X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Вселение и выселение граждан

Один из наиболее актуальных вопросов в настоящее время в жилищной сфере – вселение и выселение людей из жилых помещений. Причин выселения неправомерно проживающих граждан много. Это и алкоголизм, и устройство наркопритонов, и просто проживание на жилплощади собственника, когда «неудобный жилец» наглее и физически сильнее собственника, и все требования последнего просто игнорирует. Например, вы сдали в аренду свою квартиру на год, а жилец живёт там уже полтора, и съезжать не собирается.

Сразу оговоримся, что если у вас возник вопрос о выселении жильца и вы намерены это сделать, готовиться к событию нужно самым тщательнейшим образом. Потому как ваше повторное обращение в суд с иском к тому же ответчику и по тому же вопросу - не допускается.

Необходимо вдумчиво разобраться во всех нормативных актах, регулирующих данные отношения в правовом поле. В противном случае ваши права могут серьёзно пострадать. А изменить что-либо уже будет невозможно – таков закон.

По существующему законодательству выселить человека из помещения без его на то согласия нельзя, даже если проживание его на вашей жилплощади неправомерно. Определённая статья Гражданского Кодекса запрещает выселять человека, применяя физическую силу.

Всё должно происходить только по решению суда. А значит, вам придётся подавать иск о выселении. Все дела, касающиеся выселения-вселения, рассматривает суд общей юрисдикции. И в первую очередь вам придётся доказать сам факт проживания в вашей квартире человека, которого вы задумали выселить.

Ваши утверждения, что в квартире проживает ещё один человек, не будут иметь юридической силы, а следовательно, суд не примет их к рассмотрению в качестве доказательства. Что же делать? Одним из самых доступных методов получить доказательство о проживании постороннего лица в квартире – обращение в полицию с заявлением.

Полицейские должны будут отреагировать на ваше письменное обращение и проверить факт проживания указанного вами гражданина в квартире, после чего вы получите официальный ответ. Вот это будет уже законное доказательство.

Второе, что вам нужно будет сделать – убедить суд в безосновательности проживания указанного лица. То есть доказать, что постороннее лицо не имеет договора найма и не является собственником. Имея на руках необходимые документы, доказать это будет не так уж сложно.

В-третьих, что тоже немаловажно, вы должны назвать реальную и убедительную причину выселения гражданина, и грамотно её обосновать. При этом необходимо помнить, что в данных судебных делах всегда принимает участие прокурор.

Если вы чувствуете уверенность в своих силах, обладаете хорошими знаниями юрисдикции и собрали весомую доказательную базу – милости просим в суд. А если сомневаетесь в своих ораторских и юридических способностях?

Тогда самому лучше не лезть. Наломаете дров и сделаете себе только хуже. Поручите это дело профессиональным юристам. Ведь люди, имеющие практический опыт, сталкивающиеся часто с подобными проблемами, как говорят, всегда «в теме».

Доверившись им, вы убережёте себя от риска и не потерпите поражение в судебном процессе.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Электронный договор ОСАГО можно будет заключить с 01.01.17 г.
Если товар не доставили вовремя
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Камень из-под колеса – страховой случай или нет?
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Банки стали активнее навязывать страховки
Обязательно ли участие нотариуса в сделках с недвижимостью?
Просроченный кредит до суда доведёт
Не так страшен коллектор, как его малюют
Кредитная история онлайн