X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Реструктуризация долга – как это будет работать

Не за горами октябрь. С его началом начнет работать закон о банкротстве физических лиц. В связи с этим многие граждане, набравшие кредитов и не сумевшие их вовремя отдать, озадачились вопросом: признают ли их банкротами?

Среди должников немало и таких, кто думает, что новый закон для них палочка-выручалочка. Долги спишут, и гражданин будет чист, как слеза, перед законом. Но это далеко не так. Банки, которые преследуют единственную цель – получение прибыли, от своих денег по доброй воле не откажутся. Да это, если разобраться, и не их деньги, а вкладчиков.

Банк взял деньги у одних граждан, посулив проценты по вкладам, и отдал их другим, слупив более высокий процент. Разница в процентных ставках идет банкиру в карман. Но чем меньше денег возвратили заемщики, тем меньше возможностей выдать еще кому-то кредит. Банк садится на мель, как танкер, и крутится на ней, не имея пространства для маневра. Так и саму кредитную организацию могут признать банкротом.

Поэтому банкиры делают все возможное, чтобы у них была хорошая ликвидность. Или, говоря простым языком, больше свободных денег в обороте. В связи с вышеизложенным, прощать они никому и ничего не намерены. По новому закону, если должник имеет какой-то доход, банкротом его сразу никто признавать не будет.

Долг постараются вернуть. Для этого будет разработан план реструктуризации долга, по которому банк пойдет на какие-то мелкие уступки. К примеру, великодушно простит пени или штраф, но сам долг не тронет. Просто будут пересмотрены условия его возврата на более лояльные. Да и пени со штрафами с момента действия плана банк начислять уже не имеет права. Долг по закону нужно будет погасить в течение трех лет.

 Если у должника не получится это сделать, тогда вступит в силу процедура банкротства физлица. Часть имущества, к тому времени уже описанная финансовым управляющим, будет продана, а деньги розданы кредиторам. Кстати, если кредитов несколько, и взяты они в разных банках, то долг каждому кредитору нужно возвращать в равных долях, никого не обижая.

 При желании, если в отношении вас собираются запустить процедуру реструктуризации долга, можно обратиться к юристу нашей компании. Он даст грамотную консультацию, составит план реструктуризации и будет сопровождать его на всех судебных заседаниях, и контролировать законность мер финансового управляющего в отношении этого плана.

 Кого же признают банкротом сразу? Того, у кого нет работы и источника дохода. Имущество, которое можно описать по закону, продадут, остальное простят. Есть и такие, с кого взять абсолютно нечего. В этом случае придется их простить. Для данной категории должников, кстати, и готовили новый закон. Чтобы развязать этот узел. Но в течение последующих пяти лет путь к кредитам таким горе-заемщикам будет заказан. А дальше можно начинать свою кредитную историю с чистого листа.

Заниматься кредитными должниками будет арбитражный суд. Изначально хотели это поручить мировым судьям, но потом переиграли, решив, что арбитражные судьи уже занимаются банкротством юридическим лиц, стало быть, дело им известное.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Кредит досрочно погасил, а страховую премию так и не вернул
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Законопроект об ограничении работы коллекторов внесен в Госдуму
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Энергетики предлагают ужесточить санкции
Как кредитору собрать доказательную базу, если должник-наследодатель умер
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников