X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды

Думцы от фракции ЛДПР И.Лебедев и С.Калашников внесли в Госдуму проект поправок, запрещающий приставам накладывать ограничения при выезде за границу на должников, чей долг превысил 10 тыс. руб. ЛДПРовцы считают, что такое решение должны принимать исключительно суды. Новый порядок планируется ввести в действие с 01.01.16 г.

Что же не устроило парламентариев в существующем порядке? По словам представителей ЛДПР, сейчас должник о невозможности выезда за рубеж извещается приставом по почте. Как она работает, нам известно. В народе даже ходит шутка, что девизом «Почты России» является известный слоган «И пусть весь мир подождет…» В результате должник часто узнает о запрете уже на государственной границе.

Калашников и Лебедев напоминают, что нашей Конституцией каждому гражданину РФ гарантирован свободный выезд за пределы страны, судебная защита его прав, равно как и обжалование в судебных инстанциях действий должностных лиц и органов госвласти.

В Конституции этот вопрос очень хорошо прописан. Согласно главному документу страны, права гражданина РФ ограничиваются только в определенных случаях. Например, если это нужно для защиты конституционного строя, обеспечения безопасности или обороноспособности страны, защиты интересов других лиц.

 

Однако в определении КС от 03.07.14 г. сказано, что защита прав одних граждан не может идти в ущерб интересам других граждан, поскольку, по Конституции, все имеют абсолютно равные права. Следовательно, принятие судебным приставом решения об ограничении выезда за рубеж должника является сугубо субъективным. Это же, кстати, подтверждают и многочисленные жалобы граждан на действия приставов.

 

Судебная же система давно отлажена. В случае несогласия можно подать апелляцию. Если ее отклонят, есть право обратиться в вышестоящую инстанцию. Так можно даже до международного суда дойти. Ну, а пока новый проект поправок ждет рассмотрения.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Пять дней, чтобы вернуть назад страховку, дадут клиентам страховых компаний
Верховный Суд в противостоянии страховщика и потребителя встал на сторону последнего
Как должнику выехать за границу не нарушая закон
На балконе подымил – и соседям стал не мил
Суд Москвы пошел навстречу покупателю
Чем чревата реформа ОСАГО
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Электронный договор ОСАГО можно будет заключить с 01.01.17 г.
Выплата страховки по ОСАГО и снятие ТС с учета - спорные ситуации
ВС встал на защиту водителя