X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Гостиниц в жилых многоэтажных домах больше не будет

В последнее время среди предпринимателей стало модно размещать гостиницы и хостелы в жилых домах. Понятно, что жильцам это радости и комфорта не добавляет. А что по этому поводу говорит закон?

В России не такая уж редкость ситуация, когда принимаются два противоречащих друг другу документа и оба работают. Так случилось и на этот раз. С одной стороны существует Гражданский Кодекс РФ, запрещающий организацию гостиниц в жилых многоэтажках. С другой – ГОСТ Р 56184-2014, разрешающий это делать.

Примечательно, что положения ГОСТа не устроили представителей сразу всех фракций Государственной Думы. С предложением запретить в жилых многоэтажках размещение хостелов и гостиниц выступили коммунист А.Абалаков, эсерка Г.Хованская, единоросска Е.Николаева, ЛДПРовец С.Катасонов.

Они внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в ст.17 ГК РФ. Парламентарии считают, что размещение гостиниц в многоэтажках нарушает права жильцов, проживающих за стенкой гостиничных номеров. Причиняется ущерб и домам, признанным объектами культурного наследия. Думцы отмечают, что в настоящее время  гостиницу или хостел в жилой многоэтажке оборудовать можно, но при условии, что жилые помещения будут переведены в категорию нежилых и оборудованы средствами пожарной безопасности. ГК в пункте третьем статьи 22 не исключает такой возможности, но при одном условии: ниже квартиры, которую планируется перевести в категорию нежилых помещений, тоже должно быть нежилое помещение. Получается, что шансы стать нежилыми имеют квартиры, расположенные на 1-м этаже с нежилым цокольным этажом и квартиры на 2-м этаже, расположенные над арками, магазинами, офисами и прочими помещениями, которые были переведены в разряд нежилых ранее.

В любом случае соседство с магазинами и другими организациями, создающими неудобства, удовольствия жильцам не доставляет. Оттого и жалоб много. Но выкурить, к примеру, прачечную из подвала, начинающую работу в 7 утра, когда от мощных «стиралок» трясется весь дом – не так-то просто. Хостелы и гостиницы тоже организуются с нарушениями. В результате жильцы слушают ночью, как веселятся за стеной постояльцы, которым не надо рано вставать на работу, до утра работает телевизор и т.д. Удастся ли парламентариям переломить ситуацию, покажет будущее.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Что такое кредитная история?
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Постановление по ОСАГО принял Пленум Верховного суда
ФАС начнет борьбу с нечестной банковской рекламой
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды
Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?
Супруги больше не будут совместно платить по долгам
Легко ли вернуть назад товар, купленный в кредит
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль