X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Новый штраф для страховщиков

Верховный суд РФ вынес определение, что если в ходе судебного разбирательства страховая компания соизволит выплатить возмещение застрахованному лицу, не дожидаясь решения суда, с такого возмещения должен взыскиваться потребительский штраф. 

История закрутилась после одного ДТП, случившегося 2 года назад, летом 2013 г. Виновник имел полис ОСАГО в «Росгосстрахе». Гражданка поврежденного автомобиля, как и полагается в таких случаях, обратилась к страховщику за выплатой. Но неожиданно получила отказ. Аргумент: водитель произвела оценку ущерба, причиненного автомашине, самостоятельно.

Женщина с этим не захотела соглашаться и подала исковое заявление в суд. Однако за несколько дней до того, как определение суда вступило в силу, страховая компания выплатила гражданке возмещение. Суд взыскал со страховщика стоимость судебных расходов и неустойку за просроченную выплату. Во взыскании штрафа судебной инстанцией было отказано, поскольку возмещение было выплачено в добровольном порядке.

Гражданка подала апелляцию, по которой потребительский штраф был взыскан, но только с суммы компенсации судебных расходов и неустойки. Женщина на этом не остановилась, обратившись в Верховный суд. Высшая судебная инстанция удовлетворила требования истца, взыскав потребительский штраф и с суммы возмещения, пояснив, что поскольку судебное разбирательство все-таки состоялось, следовательно, страховая компания выплатила возмещение не добровольно. Требования истца были удовлетворены полностью. А поскольку тропинка в Верховный суд уже протоптана, другие потребители могут попытаться повторить этот путь.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
Чем чревата реформа ОСАГО
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга
Каких изменений ждать от ОСАГО
Возврат денежных средств, похищенных у клиентов банков, будет упрощен
Поправки по ОСАГО предложил РСА
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
В наследство достался кредит – что делать
Что надо знать о работе банка с должниками