X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате

Прошел месяц с момента принятия нового закона 186-Ф3, позволяющего работникам, в случае возникновения длительных задержек по зарплате, запускать процедуру банкротства в отношении нанимателя. Однако желающих воспользоваться своими правами так и не нашлось.

В связи с этим возникает вопрос: а нужно ли физлицам такое право? И есть ли у них хоть какой-то шанс на успех? Для начала обратимся к статистике. За первое полугодие 2015 г. общий долг по зарплате по стране увеличился с 2-х до 3,3 млрд руб. Да и количество компаний, не желающих расплачиваться со своими сотрудниками, выросло с 371 до 549. Львиная доля зарплатных долгов приходится на предприятия и компании обрабатывающей отрасли – порядка 40%. Второе место с показателем в 29% прочно удерживают строительные организации.

В условиях экономического кризиса сложившаяся ситуация будет и дальше усугубляться. Это, как считают эксперты, и подтолкнуло к принятию нового закона, который, скорее всего, является предохранительным клапаном, нежели финансовым инструментом. Законодатели дали понять рабочему классу: вот, дескать, ежели что, то вы всегда сможете наказать своего работодателя, разорить его и пустить по миру, забрав свои кровные назад. На самом же деле процедура банкротства нанимателя – одна из самых сложных, требующая специальных знаний. Поэтому работники и не суются в эту темную для них сферу. К тому же их права неплохо защищает КЗоТ. В случае задержек по зарплате можно написать в трудовую инспекцию или обратиться в прокуратуру. За неправомерные действия работодателя могут и в тюрьму посадить. На год, на три, а то и на пять, если безденежье повлекло тяжкие последствия для работника. Так что, и нужды-то особой банкротить нанимателя у сотрудников нет. К тому же, в качестве вознаграждения для арбитражного управляющего, требуется кругленькая сумма в размере 350 тысяч рублей. А где ее взять человеку, которому и так несколько месяцев не платят зарплату?! Правда, работникам можно объединяться и инициировать процедуру банкротства коллективно, но и на это охотников не находится.

Новый закон выполняет еще одну негласную функцию, являясь страшилкой для работодателей. Подразумевается, что возможность инициирования процедуры банкротства со стороны подчиненных должна подхлестнуть администрацию в плане финансовой дисциплины, подвигнуть ее не допускать задержек зарплаты. Иначе можно и на неприятности нарваться. Но, как показала практика, новый закон не работает. Будет ли он востребован в будущем, покажет время.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Злостные должники могут перейти в категорию банкротов
Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать
Как вести себя с коллектором?
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Двухкомпонентные тарифы – боль управляющих компаний
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Могут ли судебные приставы посягнуть на вашу банковскую карту
Будьте бдительны при покупке автомобиля!
Банк России подсчитал количество жалоб по ОСАГО в 2015 г.
Коллекторы осваивают новые направления