X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Поправки по ОСАГО предложил РСА

РСА не устраивают сроки, как рассмотрения досудебной претензии, так и компенсационной выплаты за причинение вреда имуществу. Предлагается также запретить продавать полисы ОСАГО в регионах, где у страховщиков нет собственных филиалов, и изменить систему работы представительств.

Установленный законом срок на урегулирование убытков не устраивает РСА и он полон решимости его пересмотреть. 29.10.15 г. в Банке России эти поправки были вынесены на обсуждение экспертного совета по страхованию. Практика показала, что страховые компании не справляются с рассмотрением пакета документов и принятием решения о выплатах застрахованным лицам за 20 дней. В европейских странах этот срок в 3 раза больше, а в отдельных случаях его можно увеличить еще. РСА считает, что срок продолжительностью в 2 декады может привести к необоснованным выплатам.

Пятидневный срок рассмотрения досудебной претензии тоже не реальный. Ведь по факту страховщик, получив вновь поступившие документы, должен рассмотреть убыток повторно. Полномочия представительств по ОСАГО РСА предлагает ограничить только сбором пакета документов, необходимых для выплаты. Также рекомендуется разрешить страхкомпаниям устанавливать базовую планку тарифа, учитывая обстоятельства, существенно влияющие на размер страхового риска. Сейчас во внимание принимается только категория транспортного средства и территория его использования.

Предложения РСА вызвали бурные обсуждения в сети. Общие настроения выражают явное недовольство работой страховых компаний, и использование зарубежного опыта по избирательному принципу. Не весело живется в нашей стране автомобилистам: дороги неважные, бензин дорожает, со страхованием заморочки.  

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
500 сайтов злоумышленников, торгующих поддельными полисами ОСАГО, заблокировал РСА
«Вместо строчки только точки» - не подписывайте пустой договор
Как должнику выехать за границу не нарушая закон
Что делать, если нет денег на выплату кредита
Кто несет материальную ответственность за пожар в доме
Правительство России не пошло навстречу заемщикам
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Незаконное страхование кредитов в банках