X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Нарушил ПДД – плати больше за полис ОСАГО

ЦБ поставил перед собой цель – поставить стоимость ОСАГО в зависимость от наличия штрафных санкций за нарушение ПДД. Сделать это регулятор намерен в 2016 г. путем ввода коэффициентов, которые страхкомпании будут применять при расчете стоимости полиса ОСАГО.

Суть этого метода проста: нарушил правила ПДД – плати больше. Ездишь аккуратно – экономишь на полисе ОСАГО. Во многих странах Запада такая практика применяется давно, и себя оправдала. У нас же водители, ведущие себя за рулем дисциплинированно, оплачивают наглое поведение лихачей. ЦБ хочет попытаться эту практику искоренить.

Сейчас линейка коэффициентов насчитывает 8 градаций, на которые умножается базовый тариф. Цену полиса определяет возраст владельца, стаж управления транспортным средством. Учитывается количество «лошадей» под капотом и регион эксплуатации автомашины. Но самый весомый критерий – безаварийная езда. Если в течение 10 лет вы не допустили ни одного нарушения, можно получить скидку 50%. Зато, если ранее автовладелец грубо нарушил правила, страховая компания вправе применить коэффициент 1,5 - и стоимость вашего полиса вырастет в полтора раза.

Центробанк предлагает ввести и другие повышающие коэффициенты за конкретные грубые нарушения. Например, выезд на «встречку» или проезд перекрестка на красный свет. Зам. главы правления СОГАЗа Д.Аксянов уверен, что такой подход к расчету стоимости полисов сделает их ценообразование более индивидуальным и справедливым, и улучшит ситуацию на дорогах нашей страны. Чиновник считает, что шкалу повышающих коэффициентов нужно вводить поэтапно: сначала – за грубейшие нарушения ПДД, затем добавлять и остальные, уделяя особое внимание тем, кто нарушает правила систематически.

Новая система не забудет и про аккуратных водителей, в отношении которых будет вводиться понижающий коэффициент. Когда она заработает на полные обороты, разница в стоимости полисов для дисциплинированных водителей и нарушителей будет значительно отличаться.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга
Могут ли судебные приставы посягнуть на вашу банковскую карту
Как узнать о своей кредитной истории?
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Банки стали активнее навязывать страховки
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика