X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Нарушил права потребителя – плати

Страховщики теперь будут подвергаться штрафам, если нарушат права потребителя. Поправки в этот масштабный проект внесли депутаты Госдумы В.Поневежский, В.Васильев, В.Плигин и др.

Если страховыми компаниями нарушены сроки рассмотрения заявлений о выплате страховки, необоснованно отказано в выплате, занижена сумма, или они не уложились в намеченные сроки по выплате страхового возмещения, на них будет наложено административное взыскание. Сумма штрафа для юрлиц составляет 1-2 миллиона рублей, должностные лица должны будут заплатить от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Помимо этого, предусмотрено наказание, если компания отказывает в заключении публичных договоров, которые предусмотрены законом, либо навязывает иные услуги в дополнение к таким договорам. Заплатить за нарушение должностные работники будут обязаны 150-200 тыс.руб., а юридические лица 3-4 миллиона руб.

Есть в поправках и статья о не предоставлении информации в единую систему. Если нужная информация не была предоставлена вовремя или в нужном объеме, то юридические лица заплатят штраф в размере 500-700 тысяч рублей, а должностные – 30-50 тыс. руб.

Чтобы страховщики смогли подготовиться к нововведениям, будет проведена конференция, на которой представители ведущих страховых компаний, Банка России, а также члены союза автостраховщиков России подробно объяснят какие требования нужно выполнять, чтобы соответствовать новым стандартам.

В преддверии введения таких жестких условий для страховых компаний, уже более сотни из них покинули российский рынок еще в течение прошлого года. Планируется и дальнейшее ужесточение требований, таких, как минимальный размер капитала, тестирование страховщиков в плане перехода на отраслевой учет,  переход на формат XBRL в отчетности и др.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Кредитные долги будут взыскивать по-другому
Конституционный суд определит законность капремонта
Раздел жилья в гражданском браке
Новые справочники для расчета ущерба по ОСАГО начнут применять с 1 июня
Правительство России не пошло навстречу заемщикам
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Обязательно ли участие нотариуса в сделках с недвижимостью?
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Раздел имущества – как не прогадать
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП