X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы

Очередной «гениальный» план пришел в голову парламентариям. Госдума подготовила проект закона, согласно которому капремонт общего имущества может оплатить за граждан инвестор.

Тогда до следующего капитального ремонта жильцы от уплаты взносов будут освобождены. Так следует из слов заместителя председателя комитета по ЖКХ Е.Николаевой. Сейчас, согласно Жилищному кодексу, собственники уже могут привлечь инвестора, который вместе с ремонтом вправе сделать какую-либо пристройку к дому и использовать ее затем в своих целях, или продать кому-либо.

Но на сегодняшний момент данные инвестиции очень редки, поскольку жильцы считают, что от таких инвесторов выгоды немного. Более того, они очень переживают, что в процессе такой перестройки их дом может разрушиться или они долгое время будут вынуждены жить на стройке. В департамент градостроительной политики поступают письма от взволнованных жильцов. В основном, это пожилые люди, которые боятся таких нежелательных последствий. Но в департаменте заверили, что без согласия собственников ни один дом под такую перестройку не попадет.

Елена Николаева считает неплохой идею привлечь инвестора, осуществляющего реконструкцию многоэтажки и проводящего капитальный ремонт за свой счет. Жильцы могут быть освобождены от взносов сразу после подписания между ними и инвестором акта выполненных работ и приема оказанных услуг. В столице уже было определено 80 домов, к которым возможна пристройка дополнительных этажей. Но готовы к участию в этом проекте оказались жильцы только одно дома. Как считают в департаменте градостроительства, это вина чиновников, не сумевших донести до собственников их возможности и права.

Надо заметить, что далеко не к каждому дому можно делать пристройки, в связи с близким нахождением коммуникаций или растущими деревьями, не подлежащими вырубке.

На данный момент строительство пристройки к единственному дому, согласованному с жильцами, подходит к завершению. На четыре этажа надстроили еще три, предварительно поставив опорные металлические конструкции по краям здания. В самом доме проведен капитальный ремонт, фасады здания утеплены, появился лифт. Жители дома купили квартиры на надстроенных этажах, оставшиеся выставили на продажу для покрытия затрат на реконструкцию.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Госдума обяжет банки информировать о возможных комиссиях заранее
Суд Москвы пошел навстречу покупателю
ВС встал на защиту водителя
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам
Как отличить личное имущество супругов от общего
Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред
Спорные случаи штрафа, выписанные по видео- фотоиндексации, разъяснил ВС
Закон о деятельности коллекторских агентств принят Госдумой в первом чтении
Права потребителей при покупке товаров в "комиссионках"
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации