X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Закон о деятельности коллекторских агентств принят Госдумой в первом чтении

Согласно новому документу, сотрудники коллекторских агентств и кредиторы не могут беспокоить должников более 8 раз в месяц. Введены ограничения и на ночные звонки.

Новый документ вводит жесткие ограничительные рамки и нормы в работу коллекторов. Теперь к ним будут предъявляться повышенные требования. Инициаторами законопроекта явились С.Рябухин, В.Матвиенко из Совета Федерации, и парламентарии Н.Гончар и С.Нарышкин. В кулуарах документ получил название «проект спикеров». Голосование транслировалось в режим онлайн на думском портале.

Тщательным образом прописанные нормы взаимодействия микрофинансовых и кредитных организаций с должниками предусматривают серьезную коррекцию работы коллекторских агентств. Запрещено не только рукоприкладство, но и угрозы применения насильственных действий. Нельзя причинять вред здоровью должника, давить на его психику, вводить в заблуждение. Неприкосновенно и имущество должника. Расписывать стены и двери в подъезде коллекторам тоже запрещено, как и сообщать информацию о долге родственникам и сослуживцам должника. Нельзя размещать такие сведения и в интернете.

Звонить должнику отныне можно только раз в сутки, дважды в неделю и 8 раз в месяц. Гражданин, не выплативший вовремя кредит, может вообще оградить себя от общения с коллекторами, перепоручив это своему адвокату. Законопроект появился после многочисленных жалоб должников и историй, получивших широкий общественный резонанс. В Ульяновске сотрудник колагентства метнул бутылку с зажигательной смесью в окно гражданина, задолжавшего банку, и попал в детскую кроватку с двухлетним ребенком. В новостях на Первом канале рассказали о случае сексуального насилия в отношении задолжавшей женщины. А в Перми и вовсе убили должника из-за нескольких тысяч рублей.

Тема коллекторских бесчинств - злободневная и широко обсуждаемая. Лидер КПРФ Г.Зюганов гневно осудил деятельность подобных организаций, заметив, что уголовников из 90-х перебросили в наши дни. Вождь ЛДПР В.Жириновский и вовсе потрясал с трибуны наручниками, предлагая заковать в них распоясавшихся сотрудников коллекторских агентств. Хочется надеяться, что новый документ будет окончательно принят и положит конец беспределу коллекторов.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Раздел жилья в гражданском браке
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) появилось интересное предложение по ОСАГО
Банки стали активнее навязывать страховки
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать
Новый штраф для страховщиков
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка
Каких изменений ждать от ОСАГО