X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Закон о деятельности коллекторских агентств принят Госдумой в первом чтении

Согласно новому документу, сотрудники коллекторских агентств и кредиторы не могут беспокоить должников более 8 раз в месяц. Введены ограничения и на ночные звонки.

Новый документ вводит жесткие ограничительные рамки и нормы в работу коллекторов. Теперь к ним будут предъявляться повышенные требования. Инициаторами законопроекта явились С.Рябухин, В.Матвиенко из Совета Федерации, и парламентарии Н.Гончар и С.Нарышкин. В кулуарах документ получил название «проект спикеров». Голосование транслировалось в режим онлайн на думском портале.

Тщательным образом прописанные нормы взаимодействия микрофинансовых и кредитных организаций с должниками предусматривают серьезную коррекцию работы коллекторских агентств. Запрещено не только рукоприкладство, но и угрозы применения насильственных действий. Нельзя причинять вред здоровью должника, давить на его психику, вводить в заблуждение. Неприкосновенно и имущество должника. Расписывать стены и двери в подъезде коллекторам тоже запрещено, как и сообщать информацию о долге родственникам и сослуживцам должника. Нельзя размещать такие сведения и в интернете.

Звонить должнику отныне можно только раз в сутки, дважды в неделю и 8 раз в месяц. Гражданин, не выплативший вовремя кредит, может вообще оградить себя от общения с коллекторами, перепоручив это своему адвокату. Законопроект появился после многочисленных жалоб должников и историй, получивших широкий общественный резонанс. В Ульяновске сотрудник колагентства метнул бутылку с зажигательной смесью в окно гражданина, задолжавшего банку, и попал в детскую кроватку с двухлетним ребенком. В новостях на Первом канале рассказали о случае сексуального насилия в отношении задолжавшей женщины. А в Перми и вовсе убили должника из-за нескольких тысяч рублей.

Тема коллекторских бесчинств - злободневная и широко обсуждаемая. Лидер КПРФ Г.Зюганов гневно осудил деятельность подобных организаций, заметив, что уголовников из 90-х перебросили в наши дни. Вождь ЛДПР В.Жириновский и вовсе потрясал с трибуны наручниками, предлагая заковать в них распоясавшихся сотрудников коллекторских агентств. Хочется надеяться, что новый документ будет окончательно принят и положит конец беспределу коллекторов.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров
ОСАГО приблизили к КАСКО
Рассрочка или банковский кредит – в чём разница
Страховые компании будут снова платить за пьяных
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Наследники и кредитная история наследодателя
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Владельцы автомобилей могут лишиться прав за неуплату штрафов
Новые изменения в ОСАГО
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника