X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Навязанных страховок в России больше не будет

Наконец-то российские граждане получили возможность отказаться от навязанной им страховки при оформлении кредита. Это можно сделать в течение 5 дней с момента заключения договора.

Соответствующее указание Центробанка начинает работать с 01.06.16 г. Нельзя сказать, что раньше граждане в отношении навязывания страховок были не защищены. Законодательство запрещало принудительные страховки. Просто кредитные организации настолько ловко научились обходить закон, что доказать сам факт навязывания страхового договора очень сложно, и банки этим активно пользовались, кладя себе в карман дополнительный доход. Не в накладе оставались и страховые компании, заключающие с кредитными организациями всевозможные партнерские соглашения. Таким образом, добропорядочных заемщиков «доили» и банкиры, и страховщики.

Отныне этому положен конец. Если заемщик и согласится поставить свою подпись в документе, предусматривающем страховку, или не заметит, что ему подсовывают в офисе - дома, в спокойной обстановке, договор можно еще раз изучить до последней буквы и принять правильное решение. Если страховка не нужна (а в большинстве случаев так и бывает), от нее можно с легкостью отказаться.

Указание по этому поводу регулятор разработал еще в конце 2015 г., но страховщикам дали 5 месяцев для того, чтобы они смогли перестроить свою работу в свете нового веяния. Теперь россияне могут отказаться практически от всех видов страховок:

·   АвтоКАСКО;

·   медицинское страхование;

·   страхование рисков на финансовом рынке;

·   страхование жизни;

·  страхование от болезней и несчастных случаев.

А если в течение отпущенных 5-ти дней уже произошел страховой случай? Тогда страховщик удержит часть денежных средств страхователя, в зависимости от количества дней, в течение которых оказывалась услуга.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Как защититься от коллекторов?
Энергетики предлагают ужесточить санкции
ВС не пошел навстречу заемщице в деле о навязанной страховке
Неуплата налогов – новые штрафы
Навязанных страховок в России больше не будет
Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!
Может ли банк простить вам кредитный долг
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
Особенности коллекторской деятельности в США