X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кредит досрочно погасил, а страховую премию так и не вернул

Случаев досрочного погашения кредита в России много. И, казалось бы, часть страховой премии можно вернуть, ведь свои обязательства заемщик выполнил раньше оговоренного срока. Но страхкомпании не хотят расставаться с банкнотами, отважно защищая свою позицию в судебных инстанциях.

А что же суды? Даже они не могут придти в этом вопросе к консенсусу, трактуя ситуацию по своему усмотрению. Вот очередной пример. Житель Татарстана взял в «ИнвестКапиталБанке» кредит на солидную сумму, а в нагрузку к нему заключил договор страхования здоровья и жизни со страховой компанией «Согласие» сроком на 5 лет. Страховая премия составила 124 тысячи рублей. Согласно договору, страховщик соглашался вернуть банку остаток задолженности заемщика, если с тем случится несчастный случай или он умрет.

Удивительно, что уже через день мужчина, взявший кредит, нашел деньги, чтобы его погасить, что и сделал, оставаясь заемщиком всего 1 сутки. Вполне резонно, что после этого он потребовал от страховщика возврата страховой премии. Однако согласия с «Согласием» достичь не удалось. Пришлось обращаться в Туймазинский райсуд, который пошел истцу навстречу и обязал страхователя выплатить застрахованному лицу 218 тысяч 150 рублей.

Но страховщик сдаваться не собирался, и дело дошло до Верховного суда Татарстана, который своей властью отменил решение нижестоящей судебной инстанции, мотивировав это тем, что прекращение действия кредитного договора не является основанием для автоматического прекращения страхового договора. К тому же, в последнем нет пункта о возврате страховки при досрочном погашении кредита.

Теперь уже заемщик не согласился с этим решением и написал заявление в Верховный суд РФ. И что вы думаете? Высшая судебная инстанция не встала на сторону ни одного из судов, разбиравших это дело. В своем определении ВС РФ пояснил, что коллеги из нижестоящих судебных инстанций недостаточно обосновали свою точку зрения и не подтвердили доводы исследованными судами доказательствами. Дело завернули в ВС Татарстана.

Эксперты считают, что ВС РФ мог поступить более продуктивно и вынести свое решение, которое обязательно бы совпало с решением либо Туймазинского районного суда, либо Верховного суда Татарстана, ведь они взаимоисключают друг друга. Тогда стало бы ясно, на чьей стороне правда. А так время идет, заемщик на перепутье, а суды работают. И никто им не судья!

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Энергетики предлагают ужесточить санкции
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Что делать, если водительские права остались дома?
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Будет ли служба финомбудсменов защищать права потребителей?
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
Особенности коллекторской деятельности в США
Просроченный кредит до суда доведёт