X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы

Уже не раз Роспотребнадзор вставал на сторону потребителей, защищая их права. Вот еще одна история, где ведомство поддержало заемщика.

В Роспотребнадзор поступила жалоба от гражданина, взявшего в Сбербанке кредит. При этом он решил застраховать свою жизнь, заключив договор со «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни». Погасив кредит досрочно, заемщик рассчитывал получить выкупную сумму пропорционально не истекшему сроку действия договора. В «Сбербанк страхование жизни» она равнялась 21%, а вот «Сбербанк страхование» удерживал свои расходы в размере 70% от выкупной суммы, что и было указано в договоре.

Заемщик счел такие условия оскорбительными, и обратился в Роспотребнадзор, который поддержал обратившегося гражданина. Ведомство сочло, что страховщик нарушил права страхователя, и подвергло компанию административному наказанию, наложив штраф в размере 10 тыс. руб. Видимо, для страхкомпании это были большие деньги, поэтому она решила обратиться в суд, оспорив решение Роспотребнадзора, но из этого ничего не вышло. На сторону ведомства (а, следовательно, и заемщика) встали два суда. Так что, штраф придется все-таки заплатить.

В решении обоих судов указано, что если страхователь исполнил обязательства по кредитному договору досрочно, это не является страховым случаем. Кредит погашен, все риски прекратились, значит, страховщик обязан вернуть страхователю часть премии, не удерживая из нее сумму на свои расходы. Справедливость в очередной раз восторжествовала. Так что, дорогие соотечественники, если у вас возникнет аналогичная ситуация, не стесняйтесь искать поддержку в Роспотребнадзоре. Для того эта организация и создавалась, чтобы защищать ваши права.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Как отличить личное имущество супругов от общего
ОСАГО приблизили к КАСКО
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Не нравится купленная квартира – верните деньги
Стать банкротом теперь станет проще
Полиция взяла под стражу руководителя компании "ДревПром"
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы