X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Можно ли погасить кредит средствами маткапитала

Такого прецедента в практике еще не было. Суд разрешил погасить потребкредит средствами маткапитала. Произошло это в Пензенской области.

В 2015 г. у жительницы Пензенской области Коноваловой М.В. родился второй ребенок. В связи с этим счастливым событием женщина оформила сертификат на маткапитал. Ранее она с мужем приобрела квартиру. Частично за счет ипотеки. Но погашение ее средствами от заработка оказалось супругам не по карману. Чтобы выправить ситуацию, мужчина взял еще и потребкредит, оформив его на себя.

Палка оказалась о двух концах: с ипотекой выплаты наладились, а вот на погашение кредита финансов было недостаточно. Получилось, что супруги опять должны, только в другой карман. Вот и задумала Коновалова направить маткапитал, что получила, на погашение кредита. По закону этого делать нельзя, но в нашем случае потребкредит брался для погашения ипотеки. В ПФР, куда обратилась женщина с просьбой направить маткапитал на погашение кредита, ей сразу же отказали, сославшись на закон. Да, и в договоре на потребкредит не была четко прописана цель его использования.

Однако Коновалову это не остановило, поскольку она считала, что ПФР нарушил ее права. Женщина обратилась в Ленинский райсуд города Пензы с аналогичной просьбой. Суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что средства потребкредита были использованы для улучшения жилищных условий. Законом это разрешается, только в нашем случае получилась двойная схема, но суть осталась та же. Суд пошел навстречу обладательнице маткапитала, разрешив использовать его для погашения задолженности по потребкредиту. Ситуация разрешилась самым благоприятным образом. Теперь у детишек и жилье будет, и от долгов удастся избавиться. С таким человечным отношением к потребителям в суде встретишься не часто, тем более, что подобного прецедента в России еще не было.  

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Задолженность с физлиц будут выбивать через работодателей
Закон об ОСГОП – новая версия поправок обнародована
Когда кредитов взято очень много – не спрячешься за пазухой у бога
Страховщики предложили схему продажи полисов ОСАГО в убыточных регионах
Коллекторы будут вне закона
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Основные принципы работы коллекторов и действенные методы борьбы с ними
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Коллекторы осваивают новые направления