X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

ВС встал на защиту водителя

Инспектор ГИБДД посчитал, что водитель перевозил свою дочь с нарушением. Выписал постановление. Однако, отец ребенка не согласился с этим решением, обратившись в суд.

На заседании суда инспектор пояснил, что девочка была пристегнута обычным ремнем безопасности, а не спец. устройством «косынка». Водитель А.Латынин мотивировал свои действия тем, что «косынка» при аварии сдавливает мягкие ткани ребенка, что небезопасно для его здоровья и жизни. Поэтому он и перевозил дочь на заднем сиденье, пристегнув ее обычным (взрослым) ремнем безопасности.

Суд встал на сторону инспектора, который в ходе заседания заявил, что изначально ребенок вообще отцом не был пристегнут. Водитель это сделал, пока инспектор оформлял протокол о нарушении. Но Латынина определение суда не удовлетворило, и он оспорил его в суде высшей инстанции. Однако это ничего не изменило. Мужчина пошел еще дальше – в Верховный Суд. Там пояснили, в чем ошибка нижестоящих судов.

Судья В.Меркулов отметил, что статья ПДД п. 22.9 разрешает использовать «иные средства», с помощью которых можно применить ремни безопасности, что и было сделано Латыниным. Таким образом, ВС отменил и постановление инспектора ГИБДД, и решения нижестоящих судов. А за нарушение, описанное выше, водителей штрафуют на 3 тысячи рублей. Протоколов подобного рода составляется много, поскольку большинство автовладельцев перевозят детей способом, которым воспользовался Латынин.

Кстати, подобные инциденты ВС время от времени рассматривает, и всегда выносит решение в пользу водителей. В настоящее время по инициативе МВД готовятся поправки к вышеупомянутой статье ПДД. Ведомство хочет упорядочить перевозку малышей до 7 лет, разрешив использовать только детские удерживающие системы. Детей разрешено перевозить только на задних сиденьях. Зато ребятишек в возрасте 7-11 лет разрешат пристегивать и обычными ремнями безопасности. Если Правительство озаботится данной проблемой, то поправки могут быть приняты уже в конце 2016 г.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Фото и видео станут доказательством для суда
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Гостиниц в жилых многоэтажных домах больше не будет
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
Вал жалоб на страховщиков захлестнул Россию
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Верховный суд разрешил российским гражданам «немного угрожать» при возврате долга
Обязательно ли участие нотариуса в сделках с недвижимостью?