X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”

Можете себе представить жизнь без квитанций за коммунальные услуги? Верится в это с большим трудом, ведь мы так к этому привыкли. Но изменения уже грядут.

Возможно, что квитанций ЖКХ скоро не станет. Вместо них появится отдельный домовой счет, куда и будут перечисляться денежные средства жильцов за коммунальные услуги. Распоряжаться деньгами будет совет дома, который на собрании выберут жильцы путем голосования. Цель новшества - отодвинуть от “кормушки” управляющие компании. Для чего? Чтобы не пополняли карман за наш счет. Набор уловок, призванных выманить денежки у жильцов, велик. И что только не придумывают управляющие компании или, как их называют в народе, “управляйки”, чтобы незаконно поднять тарифы.

 

А куда смотрят жильцы? В договор, который подписывают, не глядя. А надо бы его перед этим внимательно прочитать. Иначе потом управляющие компании позволяют себе непростительные вольности. Так, в Бурятии на грани банкротства неожиданно оказались сразу 140 “управляек”. Как такое могло случиться? Да просто появилась лазейка в законодательстве. Объявил себя банкротом - скрыл нецелевое расходование дензнаков граждан. Но самое удивительное, что бурятские власти на местах повесили долги управляющих компаний на жильцов - очень “мудрое” решение. А что? Пусть электорат отдувается, тем более, что он так привык это делать. И даже то, что жильцы оплачивают коммунальные платежи исправно и в срок, власти не остановило. Ничего страшного, пусть еще раз заплатят, от них не убудет.

 

Вот, чтобы таких мошеннических схем не было, и хотят избавиться от “управляек”, переложив всю ответственность за расчеты на плечи граждан. За сбор денег в “общак” тоже будут отвечать жильцы. Интересно, как они поступят со злостными неплательщиками, и каковы будут полномочия у совета дома в отношении таких жильцов, ведь уповать на совесть должников в таких случаях бессмысленно. Хорошо то, что деньги будут выплачиваться только за выполненную работу. Отремонтировал подъезды, вывез вовремя мусор - получи сполна. Если нет - извините.

Сейчас все наоборот: деньги плати, но в дела “управляек” не суйся. А они творят, что хотят. В экономии не заинтересованы, ресурсов подешевле не ищут. Зато регулярно кладут денежки в свой карман. Кстати, подобная система расчетов существует уже во многих ТСЖ. Но там все на добровольной основе. Советы же домов планируется создавать в каждой многоэтажке чуть ли не автоматически.

Ассоциация собственников сама будет договариваться с поставщиками ресурсов и оплачивать их услуги. При наличии общих домовых счетчиков на газ, воду, отопление, электроэнергию сделать это будет легко.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Роспотребнадзор снова встал на сторону потребителей
Страховые компании будут снова платить за пьяных
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Реструктуризация долга – как это будет работать
Энергетики предлагают ужесточить санкции
Страховщики предложили схему продажи полисов ОСАГО в убыточных регионах
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
Госдума обяжет банки информировать о возможных комиссиях заранее
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?