X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

В январе вступит в силу ряд новых законов

С 01.01.17 года сразу несколько законов вступают в силу на территории РФ. Одни из них упростят нашу жизнь, другие сделают ее более проблематичной. Но обо всем по порядку.

Предпринимателей и юрлиц будут меньше проверять

В интернете должны появиться списки видов госконтроля и органов, уполномоченных проводить проверки. В списках будут прописаны правила для предпринимателей и юрлиц. Если потребитель обратился на предпринимателя с жалобой, надзорный орган должен будет тщательно проверить факты, изложенные в заявлении, а также проверить данные заявителя на их соответствие действительности(не анонимка ли это). Проверка будет проводиться только в том случае, если потребитель ранее уже обращался к предпринимателю с претензией, но она по каким-то причинам рассмотрена не была.

Если нарушение незначительное, предприниматель получит предостережение, при условии, что раньше он не привлекался к ответственности. Когда глава компании (предприниматель) на момент проверки отсутствует, составляется специальный акт, дающий надзорному органу в течение квартала провести проверку планового или внепланового характера, не уведомляя о ней компанию предварительно.

Прием и выдача электронных документов в судах

С нового года большинство документов в суд можно будет подать в электронном виде. При этом исковое заявление заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью. Такой же порядок будет введен в отношении актов, постановлений, определений судов. К электронному образцу документа полагается копия на бумажном носителе. К сожалению, пока не во всех судах имеется техническая возможность для оформления документов в электронном виде.

Кадастровая оценка станет прерогативой государственных кадастровых оценщиков

Сейчас ее проводить могут любые лица, обладающие правом заключать договор на проведение оценки. Больше этого не будет. Работу смогут выполнять только государственные бюджетные учреждения, существующие или созданные вновь. Эксперты усматривают в новом законе некоторую опасность: исчезнет независимая оценка земельных участков, коммерческая недвижимость может стать менее привлекательной, при возникновении спорных ситуаций, оспаривать  результаты госоценки собственникам будет сложно.

Сокращаются сроки регистрации объектов недвижимости

Чтобы зарегистрировать квартиру или другой объект, понадобится всего неделя (9 дней при подаче документов в МФЦ). Закон будет удобен для собственников, чьи объекты расположены в других регионах. Например, головной офис находится в Санкт-Петербурге, а 10 филиалов - в разных областях РФ. Вся информация об объектах будет храниться во вновь созданном органе - Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

Машино-места будут приравнены к недвижимости

Если вы паркуете свой автомобиль на подземных автостоянках или в многоэтажных паркингах, то с 1 января 2017 г. машино-место можно будет продать, предварительно его зарегистрировав, как объект недвижимости. Машино-место может стать предметом ипотеки, а порядок установления его границ и нюансы кадастрового учета указаны в новом законе. Собственникам придется платить налог, как и на любую другую недвижимость.

Цена игр, программ и фильмов в Интернете может подскочить

Законодателям не нравится, что отечественные компании, работающие в Интернете, платят налоги, а зарубежные этого не делают. Новый закон исправил ситуацию. Такие сетевые монстры, как Google и Apple, равно, как и другие компании-иностранцы, должны будут платить НДС исходя из расчетной ставки 15,25%. Понятно, что прибыль терять компании не захотят, а восполнение убытков переложат на пользователей, увеличив стоимость скачиваемого контента.

Дольщики получат дополнительные гарантии

Ужесточаются требования к размеру собственного капитала застройщиков. Если он не дотягивает до минимальной отметки, застройщик может заключить договор с юрлицом, который выступит поручителем. В этом случае ответственность перед дольщиками несут оба. Органы надзора получат право контролировать деятельность строительных компаний в таких аспектах, как нецелевое расходование средств, срыв сроков сдачи объектов в эксплуатацию и др. Будет создан единый реестр застройщиков, информацию из которого сможет получить любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет. На своем официальном сайте строительная компания должна будет указывать о себе определенные сведения, а также информацию о строительном проекте и возводимом жилом комплексе (здании).

Проверка квалификации работников

Вышел закон, согласно которому можно будет сдать квалификационный экзамен самому работнику, самостоятельно его оплатив, или же за счет работодателя, когда тот хочет убедиться в соответствии профессиональных навыков работника. В случае успешной сдачи на руки выдается свидетельство о квалификации. Если работник не согласен с решением квалификационной комиссии, его можно оспорить. На период сдачи экзамена за сотрудником сохраняется место работы и средний заработок, а работодатель получает право на налоговые льготы. Кстати, он может отправить работника на экзамен только с его письменного согласия.

Также с нового года дешевле станет пользоваться порталом госуслуг, изменится форма отмены доверенности, ООО и АО будут заключать сделки с заинтересованностью без предварительного одобрения. Жизнь продолжается, но уже по новым законам.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Что такое кредитная история?
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
Россиян «нагреют» на тепле
Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях
Инструктаж для граждан от Страхнадзора
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Банк России вмешался в закон об ОСАГО
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Покупка квартиры – подводные камни сделки
Виды банковских рисков