X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Стать банкротом теперь станет проще

Верховный суд РФ дал свое определение закону о банкротстве физических лиц. Такое прояснение ситуации может облегчить освобождение заемщика от непосильного долга.

Экономике в целом и банкам, в отличие от арбитражных управляющих, данная ситуация может быть полезной. До этого суды были вправе отказать должнику в признании его банкротом, если он не имел имущества, чтобы даже частично погасить долг. Теперь же все изменилось. Запрещено отказывать в банкротстве лицам, у которых нет средств, чтобы рассчитаться с кредитами.

Закон о банкротстве не предполагал списание непосильных долгов и применялся судами по усмотрению. Так, один из жителей Тюменской области имел задолженность 5,4 миллиона рублей. Из имущества у должника было одно единственное жилье. Тем не менее, суды в трех инстанциях отклонили его заявление, удовлетворив требования кредиторов, хотя у мужчины не было никакой возможности даже частично погасить долг.

С данным решением не согласился Верховный суд. Предыдущие три инстанции акцентировали внимание на якобы злом умысле заемщика, написавшего заявление о банкротстве и таким образом решившего избавиться от долга. К тому же, он обратился за помощью к третьим лицам, которые частично его профинансировали. ВС прокомментировал и это заявление, пояснив, что все законно, и помощь третьей стороны не запрещена.

Новый подход  к банкротству, после определения ВС, вероятно, будет выгоден банкам, поскольку они обеспечивают резервы под кредиты, и пока долги не будут списаны, распоряжаться этим деньгами нельзя. А в экономике свободных средств и без этого не хватает.

Как предполагают юристы, банкротство физлиц, до сих пор применявшееся не очень часто, в связи с последними прояснениями может стать довольно популярным. Хотя, арбитражных управляющих, заинтересованных в этой процедуре, найти будет трудно, так как они получают лишь фиксированное вознаграждение.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Опасайтесь банкротов, заключая сделки с жильем
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Почему работники не спешат банкротить своего работодателя за долги по зарплате
Выплата страховки по ОСАГО и снятие ТС с учета - спорные ситуации
Инструктаж для граждан от Страхнадзора
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Значимость кредитной истории при получении кредита на бизнес
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации
Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом
Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?