X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Поправки в ОСАГО: ремонт вместо денег

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал парламентариям принять поправки к закону об ОСАГО во втором чтении.

Депутаты решат этот вопрос 10 марта на пленарном заседании. Суть поправок - в замене денежной компенсации ремонтом. Автомобильное сообщество в 2016 г. бурно обсуждало это предложение. Однако страховым компаниям свои позиции удалось отстоять, хоть и с довольно серьезными ограничениями. Так, сначала предполагалось, что дата вступления поправок в силу будет перенесена. Но этого не случилось. Документ начнет работать через месяц после официального опубликования.

Под закон подпадут, как новые договоры, так и действующие. Последние - только в некоторых проблемных областях. Таких регионов РСА насчитал 30. Автовладельцы, ремонт которым, вследствие ДТП, обойдется дороже 400 тысяч, смогут получить компенсацию. Это же касается тех, чей автомобиль после аварии не ремонтопригоден, либо водитель стал инвалидом 1-й или 2-й группы. Главной же считается поправка, обязывающая автосервисы ставить на поврежденный автомобиль исключительно новые детали, а восстановленные или б/ушные могут устанавливаться только с согласия владельца авто.

Что касается автосервиса, в котором будет ремонтироваться автомашина, страховщик должен предложить целый перечень таких организаций. Автовладельцу останется только выбрать удобный ему сервис или предложить другой, по согласованию со страховщиком. Если закон парламентарии одобрят, в чем есть большая уверенность, с мая 2017 г. он уже заработает.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы
Неуплата налогов – новые штрафы
Для чего проводят почерковедческую экспертизу
Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров
Вселение и выселение граждан
Просроченный кредит до суда доведёт
Нарушил права потребителя – плати
Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка
Вы не нарушали, а вас оштрафовали. Что делать?
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни