X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Вы не нарушали, а вас оштрафовали. Что делать?

Как добиться правды, если к ничего не подозревающему владельцу автомобиля вдруг применяются штрафные санкции за правонарушения, которые он не совершал?

Возможно ли отстоять справедливость, и что нужно предпринять, чтобы защитить себя? Есть ли шанс убедить суд, что за рулем находился совсем другой человек, или в любом случае придется оплачивать штраф? Надо сказать, что добиться правды собственнику автомобиля не так уж просто, иногда для этого приходится пройти несколько судебных инстанций.

В наше время автовладельцам уже не привыкать к тому, что штрафы за нарушения приходят на зависть регулярно. Например, автоматически зафиксированное превышение скорости движения или неправильная парковка. По закону, к ответственности должны быть привлечены владельцы автомобилей, нарушения которых подтверждены автоматической видео или фото-фиксацией. Если же за рулем был другой человек, это необходимо доказать. Отстаивая свою позицию, собственникам порой приходится доходить даже до Верховного суда.

Подобный инцидент произошел с одной из жительниц Татарстана, которую оштрафовали на 1500 р. за остановку в неположенном месте. Гражданка решила отстоять свои права и отправилась в суд, указав в заявлении, что машиной управляла не она, а ее муж, который был вписан в полис ОСАГО. У самой же владелицы автомобиля даже не было прав на вождение. Однако суд отклонил иск, ссылаясь на то, что собственница не смогла предоставить нужных доказательств. Не была приложена справка из ГИБДД, что она не имеет права на вождение автомобиля, страховой полис не заверен должным образом, в суде нет его оригинала, из-за чего полис не может служить доказательством.

Женщине пришлось обратиться в другие вышестоящие судебные инстанции, которые оставили решение без изменения,  проигнорировав и показания ее супруга. Тогда гражданка обратилась в Верховный суд, который внимательно разобрался в деле и вынес совершенно другое решение. Суд принял во внимание показания супруга, а также другие свидетельские показания и предоставленные документы, в числе которых страховой полис, куда был вписан водитель, управляющий данным транспортным средством.

Как гласит закон, если нарушение было зафиксировано камерами наблюдения, ответственность несет владелец автомобиля. Но, если будет доказано, что во время правонарушения машина находилась в пользовании другого человека, с собственника снимается ответственность. В ходе судебного слушания жительнице Татарстана удалось доказать свою непричастность, и ее жалоба была удовлетворена.

Еще один показательный случай произошел с жительницей Уфы, которая была оштрафована за превышение скорости на 500 рублей. Вместо 60 км в час ее автомобиль ехал со скоростью 92 км в час. Женщина решила оспорить данное постановление в районном суде города Уфы. В жалобе она написала, что в тот момент автомобиль вел ее сын. В подтверждение слов, владелица автомобиля предоставила копию полиса, где в качестве лиц, которым разрешено управлять данным транспортным средством, был вписан лишь ее сын. Сама гражданка водительского удостоверения не имела.

К сожалению, суд не удовлетворил жалобу, решив, что доказательств пользования автомобилем другим лицом не предоставлено и что женщина могла управлять средством передвижения без наличия водительского удостоверения. Сына жительницы Уфы, находившегося в момент правонарушения за рулем, в суд даже не вызвали. После жалобы в Верховный суд, решение нижестоящих инстанций было признано неправильным. Судья отметил, что была нарушена презумпция невиновности, поскольку районным судом не исследовались все обстоятельства дела, которые должны были всесторонне осуществить уполномоченные органы. В результате, жалоба жительницы Уфы также была удовлетворена, и производство дела прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.

Подобное постановление Верховный суд вынес и по жалобе владелицы автомобиля, якобы превысившей положенную скорость, которая была 121 км в час вместо допустимой 90 км в час. Заявительницей была подана апелляция в районный суд города Ростов-на-Дону, откуда перенаправлена в один из судов Ростовской области, так как он был подведомственным. Как и в предыдущих случаях, женщина настаивала, что она за рулем транспортного средства не находилась.

Владелицей автомобиля в суд были предоставлены документы, в числе которых копия страхового полиса, где указано, что кроме нее к управлению допускается и супруг. К делу приобщили и письменные показания пассажиров, находящихся в машине в момент нарушения. Свидетели подтвердили, что сама владелица машины давно не садится за руль из-за ранее совершенного ДТП, так как опасается за свою жизнь. Эту позицию отметил и сын гражданки. Но суд отказал женщине в удовлетворении иска, заявив, что свидетели являются заинтересованными лицами.

Это решение было подтверждено и вышестоящими инстанциями, которые также посчитали, что доводов собственницы автомобиля было недостаточно. Но Верховный суд, как и в предыдущих случаях, защитил права заявительницы, признав, что она непричастна к правонарушению. ВС отменил постановления судов нижестоящих инстанций, производство дела прекращено. Перечисленные случаи являются подтверждением того, что отстоять свои права возможно. И если вы не совершали правонарушения, стоит добиваться, чтобы справедливость, все же, восторжествовала.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Может ли банк простить вам кредитный долг
Как уберечь свою банковскую карту от мошенников
КАСКО может объединиться с ОСАГО
Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Нужно ли знать и проверять свою кредитную историю
Если банк хочет погасить долги заемщика за счет поручителя?
Особенности коллекторской деятельности в США
Что нужно знать туристам о своих правах
Что такое кредитная история?