X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает, что настало время для внесения поправок в нормативные документы, касающиеся «периода охлаждения».

В частности, это должно касаться практики заключения коллективных договоров страхования при оформлении потребительских кредитов. Инициатором поправок выступил ВВС. А проинформировал об этом его глава – И.Юргенс. Причиной инициативы послужила ситуация с коллективными договорами, сложившимися на сегодняшний день, где физические лица, выступающие в качестве заемщиков, ставятся, по мнению Юргенса, «в дискриминационные условия». И вот почему.

Если физлицо заключает договор страхования со страхагентом, он может в течение 5 дней отказаться от договора или попросить изменить его условия, так как в это время действует «период охлаждения», дающий возможность клиенту еще раз все обдумать и взвесить, поскольку первоначально решение иногда принимается спонтанно. В отношении коллективных договоров такой поблажки нет. Зато данный вид договора удобен банкам, которые выкупают у страхкомпании страховку, а потребителей, берущих кредит, просят присоединиться к этой страховке. При этом человек иногда даже не подозревает, что поставил свою подпись в коллективном договоре, где сторонами выступают не клиент и страховщик, а 2 юрлица: финансовая организация и страхкомпания.

В последнее время банки стали вести себя агрессивно, настаивая именно на коллективном договоре. Ведь в нем отсутствует «период охлаждения». Стало быть, «где коготок увяз, там всей птичке пропасть». Кстати, в отношении договоров между физлицом и страхагентом, «период охлаждения» с 2018 г. планируется увеличить почти в 3 раза, доведя его до двух недель. В этой ситуации коллективный договор страхования для банков – просто находка, ведь повлиять на него не могут даже страхкомпании. Вот и решил ВВС вмешаться, чтобы сохранить имидж страхового сообщества в целом. Юргенс отметил, что ВВС намерен добиваться двухнедельного «периода охлаждения» и для коллективного договора страхования.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
При ДТП занизили возмещение по страховке – как быть
Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
В январе вступит в силу ряд новых законов
Расторг кредитный договор – требуй возврата части страховой премии
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Что делать дольщику, если застройщик банкротится