X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кто отвечает за трубы в наших квартирах

Верховный суд разъяснил жителям, живущим в многоэтажках, кто отвечает за трубы и запорную арматуру, находящиеся в квартирах россиян.

Поводом для такого разъяснения послужило судебное дело, возникшее в результате потопа в одой из квартир многоэтажного жилого дома. Пострадавшая от неконтролируемого потока воды во время аварии обратилась в суд, требуя от управляющей компании возместить ей ущерб. Авария случилась из-за неисправного запорного вентиля, установленного на стояке. Сумма возмещения получилась приличной, ведь, помимо расходов на ремонт, собственница потребовала ответчика заплатить штраф, компенсацию за моральный ущерб и расходы на экспертизу.

В суд женщине пришлось обращаться после того, как  коммунальщики вину свою не признали и добровольно вопрос решать не стали. На судебном заседании истица рассказала о ненадлежащем исполнении управляющей компанией своих обязанностей, заключавшихся в своевременном обслуживании и ремонте общего имущества многоэтажки. Горсуд иск удовлетворил. Коммунальщики подали апелляцию. Областной суд занял противоположную позицию, поддержав управляющую компанию. В иске истице было отказано.

Но женщина решила идти до конца и обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия установила наличие вины, рассмотрев доказательства обеих сторон. Руководствуясь Жилищным кодексом и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, ведомство легко доказало, что за все трубы в квартире до первого отключающего устройства, равно, как и за само это устройство, отвечает управляющая компания. И то, что хозяйка квартиры сама заменила запорный вентиль, вовсе не означает снятие ответственности за него с коммунальщиков. Получается, что собственница была права. Вот только, чтобы доказать свою правоту, ей пришлось дойти до Верховного суда. Теперь эта история может служить примером для других квартиросъемщиков в спорных ситуациях с коммунальщиками.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Может ли банк простить вам кредитный долг
Роспотребнадзор снова встал на сторону потребителей
В наследство достался кредит – что делать
Верховный суд разъяснил, как жить дешевле, снизив квартплату
За навязанные страховки банки надо штрафовать
Полиция взяла под стражу руководителя компании "ДревПром"
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Вам пришел судебный приказ о взыскании задолженности
Цифровая подпись сотрудника ГИБДД – нужна ли она при уплате штрафов
Инициативные россияне - за реформу ОСАГО