X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

На балконе подымил – и соседям стал не мил

Теперь на соседа, дымящего на балконе и раздражающего вас своим сигаретным дымом, можно подать в суд. Верховный суд разрешил взыскивать компенсацию с курильщиков за моральный вред.

Такое решение появилась в результате затянувшегося спора между соседями. Один регулярно курил на балконе. Другой, как и члены его семьи, вдыхал этот дым. Никакие увещевания и призывы к совести на соседа не действовали, и мужчина решил обратиться в суд, требуя взыскать с ответчика 250 тысяч рублей за вред, причиненный членам его семьи. Однако в судебной инстанции посчитали, что гражданин может курить на своей территории, где хочет, а балкон как раз и является частью квартиры. Апелляционный суд оставил решение без изменений. Тогда мужчина обратился в Верховный суд России.

В высшей судебной инстанции посчитали, что истец прав, поскольку каждый гражданин России имеет полное право на экологически чистую среду в своем помещении. Однако есть и другое право – свободно пользоваться собственным жилым помещением. В том числе, и пускать в нем никотиновые колечки. При этом дым, как и другие последствия потребления табака, не должен распространяться в помещения соседей, причиняя им неудобства.

Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций. Своим решением он обязал ответчика выплатить истцу (в качестве компенсации за нанесенный моральный вред) 5 тысяч рублей.

В будущем данный прецедент городские суды, безусловно, будут учитывать в своей практике, но только в ситуациях, когда курение соседей носит явно злостный характер. Даже в Америке, где судебное право прецедентное, антитабачные споры истцы выигрывают далеко не всегда. Поэтому вряд ли подобные тяжбы в России будут заканчиваться всегда в пользу истца, хотя не исключено, что в некоторых случаях суды все-таки будут штрафовать злостных курильщиков, досаждающих соседям.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Что надо знать общаясь с коллекторами
Мошенник коллектор или пристав – как отличить
Россияне смогут отказаться от коллективной страховки
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы
На платежках ЖКХ больше не будет посторонней информации
Верховный суд помог жительнице Краснодарского края отстоять свои права
Арбитражный суд спас Аркадия Укупника
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала