X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом

Многие россияне мечтают улучшить свои жилищные условия. Сегодня это можно сделать с привлечением маткапитала. Но вопрос не всегда удается решить «мирным путем».

Так получилось у жительницы Ярославля Светланы Рожковой, имеющей троих детей. Довольно часто использование маткапитала порождает у женщин вопросы. Например, является ли улучшением жилищным условий покупка дачи? Можно ли маткапиталом оплатить кредит за дом и участок, если семья зарегистрирована и проживает совсем в другом регионе? Именно так у семьи Рожковых и получилось. Ютились они впятером в «двушке», которая находится в Ярославле, а дом с земучастком решили купить за городом.

Присмотрели себе строение площадью 40 квадратных метров. В жилище осталась дровяная печь, хотя уже подключено газовое отопление. Водопровод и электричество отсутствовали. Рожкова взяла кредит на покупку дома, а через месяц решила получить маткапитал в Пенсионном фонде (ПФ), чтобы с его помощью гасить кредит. Однако, к немалому удивлению женщины, ей было отказано. Пришлось обращаться с исковым заявлением в городской суд, Ярославля, который встал на сторону Светланы, обязав ПФ направить 430 тысяч рублей на оплату долга и процентов по кредиту.

Теперь уже с решением горсуда не согласилось пенсионное ведомство, направив апелляцию в областной суд, который в удовлетворении иска Рожковой отказал, заняв позицию Пенсионного фонда. Покупку дома за чертой города Ярославский облсуд не счел улучшением жилищных условий, поскольку семья Рожковых проживает в Ярославле, там работают родители и учатся дети. А купленный дом может быть использован только для отдыха в летнее время. Отказ Пенсионного фонда облсуд счел вполне законным.

Чтобы восстановить справедливость, пришлось Светлане обращаться в Верховный суд. Коллегия по гражданским спорам не согласилась с позицией Ярославского облсуда, признав дом, купленный семьей Рожковых, вполне пригодным для проживания, поскольку строение отвечает всем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Дом расположен в местности с чистой экологией, в транспортной доступности от места учебы и работы членов семьи Рожковых. Коллегия отметила, что держатель маткапитала вправе сам определять, каким способом он будет улучшать жилищные условия. При этом количество объектов недвижимости, находящихся в собственности, может быть неограниченным. Поэтому Верховный суд оставил решение городского суда города Ярославля без изменений.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Крупнейшие банки РФ ужесточают кредитные требования
Что такое сервитут?
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Правительство России не пошло навстречу заемщикам
Если товар не доставили вовремя
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Идея о лишении за долги водительских прав поддержана Советом Федерации
Должников "прикроют" от банков
Долговая расписка – грамотно составляем документ