X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Кто несет материальную ответственность за пожар в доме

Пожары в квартирах на просторах России случаются ежедневно. Но кто должен возместить ущерб от пожара, причиненный соседям погорельцев? Это и разъяснил Верховный суд.

Дело о компенсации ущерба, причиненного пожаром в многоэтажке, недавно рассматривала судебная коллегия ВС, которую не устроило решение региональных судов. Высшая инстанция подробно разъяснила, кто ответственен за возгорание в квартире и за ущерб, причиненный пожаром жилищам соседей. Пожар в многоэтажке – не такая уж редкая вещь, если обратиться к статистике МЧС. Жилье горит в больших и малых городах каждый день. А потом выясняется, что пострадали еще и соседи. Причем нередко бывает так, что от стараний пожарных ущерба больше, чем от пожара, ведь огнеборцы не церемонятся: и окно вместе с рамой вышибут, и зальют, что надо, и что не надо.

А нашу историю начинали рассматривать в одном из райсудов Башкирии, куда обратилась женщина с иском о возмещении ущерба к своим соседям, у которых сгорела квартира. Пострадала и квартира соседки. Ремонт обошелся женщине в кругленькую сумму – 100 тысяч рублей. Эти деньги истица потребовала вернуть. Почти столько же она запросила у соседей в качестве компенсации за моральный ущерб. Уголовное дело возбуждено не было, поскольку, по выводам дознавателя, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем одного из собственников квартиры.

Райсуд удовлетворил иск частично. Моральный ущерб компенсировать не стал, а деньги за ремонт обязал вернуть, назначив двум собственникам (мужчине и женщине) сгоревшего жилья солидарную ответственность. Апелляционная инстанция с этим решением не согласилась, пояснив, что такой вид ответственности не предусмотрен в отношении собственников, причинивших ущерб «иным лицам». Должна быть назначена долевая ответственность, поэтому каждый собственник выплачивает пострадавшей по 50 тысяч рублей. Также апелляционный суд заявил, что ответственность за возгорание несут оба собственника, а решение районного суда об отказе в компенсации за моральный вред оставил в силе.

Однако Верховный суд с таким определением не согласился, отметив, что собственники жилья, безусловно, несут ответственность за его содержание и должны соблюдать правила пожарной безопасности, но возгорание в квартире – еще не повод обвинять в этом собственников, поскольку пожар может случиться и по другой причине. Местные суды этого не учли. Более того, они проигнорировали показания другого собственника сгоревшей квартиры – женщины, которая заявила, что перед пожаром в квартире работали посторонние люди – рабочие. После их ухода и произошло возгорание. Следовательно, отметила коллегия ВС, и вины собственников в возгорании нет.

А вред, причиненный соседям или их имуществу, согласно ст.1064 ГК РФ, возмещает тот, кто его причинил. ВС просит обратить особое внимание на следующий момент: основная задача суда – установить факт возгорания и найти виновника, чтобы можно было выстроить причинно-следственную связь между причиненным вредом и противозаконными действиями (или бездействием) виновника пожара. В нашем случае региональные суды этого не сделали. Известно, что у сгоревшей квартиры 2 собственника. Но совершали ли они противоправные действия, из-за которых случился пожар, не доказано. Исходя их этого, судебная коллегия ВС отменила решения нижестоящих судебных инстанций и отправила дело на пересмотр.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банкиры-ростовщики больше не будут терзать кошельки россиян
Отношения с Интернет-магазинами - обмен или возврат купленных товаров
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Верховный Суд встал на защиту автовладельца
Как защититься от недобросовестных застройщиков?
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
Верховный суд встал на сторону автовладельца, у которого сгорел автомобиль
КАСКО может объединиться с ОСАГО
Проблемное турагентство – как поступить туристу
Права пассажиров на транспорте, о которых мало, кто знает