X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Россияне смогут отказаться от коллективной страховки

Поправки в законодательство, разработанные Минюстом при участии Центробанка, отобьют у банков охоту навязывать своим клиентам страховые коллективные договоры.

Сейчас наблюдается повсеместное ущемление прав заемщиков, которым, при оформлении кредитов, навязывают договор коллективного страхования. Банкам это выгодно, а у клиента даже нет времени обдумать свое решение и отказаться от него, поскольку «период охлаждения» в течение которого можно отказаться от страховки без финансовых последствий, у коллективного договора отсутствует.

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) разработала, в свою очередь, свой пакет поправок, направив его на рассмотрение в Центральный банк. Как отметил Виктор Климов - глава проекта ОНФ «За права заемщиков», коллективный договор обременителен для клиентов, поскольку плата берется сразу за весь период действия страховки. Тем гражданам, которые расплатятся с кредитом досрочно, за страховку ничего не вернут. Получается, что часть денег заемщики просто выбрасывают на ветер. Поправки ОНФ предусматривают возврат части страхпремии в случае возврата кредита досрочно, запрещают банкам брать деньги за включение клиента в договор страхования, ограничивают срок договора одним годом, определяют минимальное количество рисков.

ЦБ согласен, что заемщик должен обладать правом возврата части денег за период, в течение которого страховой договор не работал (возврат кредита досрочно). Необходим и «период охлаждения» для коллективных договоров. Клиенту надо дать время на обдумывание решения и возможность отказаться от включения его в договор в течение последующих нескольких дней. Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков И.Юргенс, сейчас в банках свыше 70% договоров заключаются с применением коллективных схем с «драконовскими» условиями. В некоторых случаях комиссионное вознаграждение банку составляет 90% страхпремии, а это уже ни в какие рамки приличия не лезет.

Сами кредитные организации, естественно, против таких поправок, ведь они отрицательно скажутся на прибыли банков. А доход некоторых из них наполовину держится на плате за включение клиентов в договоры коллективного страхования. Банкиры считают, что поправки должны вводиться постепенно, чтобы они могли подготовиться к новым условиям. Практика показывает, что ради прибыли кредитные организации находят лазейку в любом законе и начинают ей активно пользоваться. Но разве честно брать деньги с заемщиков за не оказанные им услуги? Потому и разработаны новые поправки, чтобы пресечь существующий беспредел.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: чего ожидать?
Виды банковских рисков
Когда необходим нотариус
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Можно ли погасить кредит средствами маткапитала
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?
Можно ли оспорить кадастровую стоимость жилья с целью снижения налога на имущество
Должникам придется ходить пешком
Неуплата налогов – новые штрафы