X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Могут ли судебные приставы посягнуть на вашу банковскую карту

В каких случаях Служба судебных приставов имеет право снимать деньги с банковских карт граждан? Вопрос для многих россиян далеко не праздный.

Злостных алиментщиков в России хватает. Ну, не хотят мужчины заботиться о детях. А может, и хотят, но многие думают, что перечисленные деньги экс-супруга будет тратить на себя, а не на ребенка. А если бывшая жена снова вышла замуж или встретила мужчину, ситуация еще более осложняется: примешивается ревность. Но для того и существует Служба судебных приставов, чтобы стоять на страже закона и, в частности, защищать права несовершеннолетних детей.

В каких случаях приходит судебный пристав

Денежные отношения находятся под контролем государства, и если вы долго не платите штрафы ГИБДД, игнорируете квитки по оплате коммунальных услуг, не платите алименты, либо не исполняете другие финансовые обязательства, серьезно нарушая закон, у вас велики шансы познакомиться с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Данная организация создана с целью побудить должников погасить задолженность перед юридическими и физическими лицами, а также государством.

Иногда приставы помогают правоохранительным органам, выполняя функции дознавателя. Поэтому, если вы скрываетесь от правосудия, возможна встреча с судебным приставом. Сотрудники данного ведомства не входят в силовые структуры, однако наделены большими полномочиями, вплоть до конфискации имущества должника и заключения под стражу граждан. Так что, конфликтовать с ними смысла нет, себе дороже выйдет.

Когда вы становитесь должником

«Бодаться» со своей бывшей по поводу алиментов можно сколько угодно, но должником вы будете только на словах. Так будет продолжаться, пока она не напишет заявление в суд о взыскании алиментов. Вот тогда судебная инстанция вынесет решение, на основании которого появится исполнительный лист. С этого момента вы – должник, со всеми вытекающими обстоятельствами. Бывшая жена может отнести документ по месту работы. Но многие должники к этому моменту уже успевают рассчитаться. Куда устроится беглец в следующий раз – неизвестно.

Вот тут есть смысл обратиться в ФССП. У них обширная база данных и большие возможности. Должника, устроившегося на новую работу, они вычисляют довольно быстро. После того, как вы принесете приставам исполнительный лист, исполнительное производство начинают в течение 3-х дней. Но за процессом необходимо следить, так как не все приставы, к сожалению, делают свою работу надлежащим образом.

Права ФССП

Ведомство имеет право арестовывать в банке любые счета должника. В большинстве случае, поводом для этого является неуплата алиментов, поскольку интересы несовершеннолетних у государства стоят на 1-м месте. Счета блокируются только при наличии исполнительного листа. На основании постановления, направленного в банк, может осуществляться взыскание денежных средств, например, с зарплатной карточки должника. Основания для блокировки банковской карты должны быть действительно серьезными. Все они перечислены в законодательстве, но список является закрытым. Туда входит отмывание денег, незаконные операции с денежной массой, злостная неуплата кредитов, алиментов, штрафов, коммунальных платежей.

Когда списание средств с банковской карты запрещено

Закон разрешает блокировку банковских карт граждан не во всех случаях. Если у вас на попечении находится несовершеннолетний ребенок или вы – единственный кормилец в семье, ваша карта должна остаться в неприкосновенности. Если вашу карту заблокировали с нарушением закона, а чаше блокируют, как показывает практика, карты Сбербанка, придется обращаться в суд, чтобы обжаловать неправомерные действия Службы судебных приставов. Бывает, что судебный пристав затягивает процесс взыскания долга, «кормит» вас отговорками, отписками, игнорирует ваши звонки и визиты. В данном случае нужно написать жалобу вышестоящему начальству. Если и это не возымеет действия, можно обратиться в суд по месту жительства или работы должника с требованием привлечь его к уголовной ответственности. Статья №157 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Электронный договор ОСАГО можно будет заключить с 01.01.17 г.
Если банк хочет погасить долги заемщика за счет поручителя?
На балконе подымил – и соседям стал не мил
Банки могут обмануть
Новые изменения в ОСАГО
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах
Можно ли на материнский капитал приобрести загородный дом
Может ли заемщик заставить банкиров подать на него в суд?