X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Верховный суд защитил владельца старого гаража

Спор собственника старого кирпичного гаража и местных властей закончился победой владельца, правда, судебную тяжбу завершала уже его дочь. Хозяин гаража умер.

История эта довольно распространенная для наших городов, и не только в отношении гаражей, построенных во времена СССР. Это касается и сараев, и других построек, выросших во дворах в 60-х годах прошлого века. Причем, возводились они законно, а сейчас их владельцы оказались изгоями. В Советском Союзе ни о какой частной собственности и помышлять было нельзя, а в современной России она есть. Вот и решил хозяин гаража оформить его в собственность, да не тут-то было!

Местные чиновники воспротивились. Пришлось обращаться с иском в районный суд, который поддержал мужчину. Однако противоборствующая сторона подала апелляцию, и городской суд ее удовлетворил. Чиновники праздновали победу. Настал черед апеллировать собственнику гаража. Но областной суд решение городской судебной инстанции поддержал.

Гаражный бокс появился на свет в далеком 1969 году. Имеется на этот счет и разрешение исполкома районного Совета депутатов. Кооператив строили сами владельцы автомобилей, каждый свой бокс. Таков был уговор. А потраченные деньги были засчитаны как взнос в ГСК. Потому и не было у пенсионера на руках пакета документов, необходимых для регистрации прав собственности на гараж. Судебные тяжбы здоровья хозяину строения не прибавили. Напротив, изношенный организм не выдержал тревог и волнений. Пенсионер умер. Дальше судиться стала его дочь. И дошла до Верховного суда.

Тот встал на сторону владельца гаража, который был построен по закону. Собственник, являясь членом кооператива, исправно платил членские взносы, следовательно, к нему не может быть никаких вопросов. Местные чиновники аргументируют свою позицию тем, что земля под гаражным боксом была передана кооперативу в аренду в 2005 году, а по закону, на арендованной земле капитальные строения возводить нельзя.

Верховный суд разъяснил, что гаражи были построены в другой стране (в СССР), но законно. Все паи выплачены, долгов по взносам нет, следовательно, по действующему Гражданскому кодексу, гараж можно оформить в собственность. Решение апелляции Верховный суд отменил и отправил дело на пересмотр.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Можно ли наказать банк
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Коллекторские агентства ограничили в своих действиях
Кто отвечает за трубы в наших квартирах
Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред
Покупать дорогую косметику в кредит опасно
Незаконное страхование кредитов в банках
ВС встал на защиту водителя
Как кредитору собрать доказательную базу, если должник-наследодатель умер
Центробанк не в состоянии бороться с воровством денежных средств с пластиковых карт