X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Можно ли наказать банк

Законопослушный гражданин, исправно проводивший ежемесячные платежи по кредиту, стал заложником банка не по своей воле, испытав на себе психологический прессинг.

В 2014 году Иван Аксенов взял кредит в «Сетелем Банке» в размере 400 тыс. руб. на покупку автомобиля. По условиям договора, пенсионер должен был проводить ежемесячные платежи через терминалы Сбербанка до 17 числа, что он и делал с завидной пунктуальностью. Но однажды банковская программа дала сбой, в результате чего платеж пришел в «Сетелем Банк» только, спустя декаду. Кредитная организация отреагировала мгновенно, выписав заемщику штраф, но не ограничилась только этим, принявшись терроризировать клиента и его семью телефонными звонками. Настоятельно требовали вернуть долг.

Иван Петрович надолго запомнил этот день – 15 июня 2015 года, когда вовремя внес очередной платеж, но незаслуженно оказался виноватым из-за сбоя программы Сбербанка. Пенсионер уж и документы принес в «Сетелем Банк», чтобы доказать свою благонадежность. Но кредитная организация продолжала грубо требовать погасить долг и заплатить штраф. Терпение Аксенова лопнуло. Подал иск в суд, требуя:

·       расторжения договора;

·       возмещения расходов на лечение в размере 26 тысяч рублей;

·       возврата уплаченных процентов на сумму 35 тысяч рублей;

·       компенсации морального вреда, оцененного пенсионером в 750 тыс. руб.

Районный суд начал рассматривать дело. И тут «Сетелем Банк» пошел на попятную, простив остаток долга (16 тысяч) и отменив штраф. Суд отклонил иск Аксенова, поскольку все обязательства он исполнил, и договор с банком автоматически прекратил свое существование. В других требованиях истцу тоже было отказано. Апелляционный суд поддержал решение первой судебной инстанции. Тогда пенсионер обратился в Верховный суд, который не согласился с доводами коллег, пояснив: если нарушения были, банк несет ответственность, независимо от того, действует кредитный договор или уже расторгнут. Дело Аксенова отправлено на пересмотр.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Единую методику (ЕМ) оценки ущерба россиянке так и не удалось оспорить в суде
Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка
Банк России подсчитал количество жалоб по ОСАГО в 2015 г.
В страховании вводится пятидневный «период охлаждения»
Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров
Когда долги заемщика должны гасить родственники или поручитель?
ВС встал на защиту водителя
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред
Владельцы автомобилей могут лишиться прав за неуплату штрафов