X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

«Самострою» – нет! Новые правила

Ваш павильон признан местными властями самовольной постройкой и ее требуют снести? Новые изменения в законодательстве помогут спасти вашу постройку.

Еще недавно не могло быть и речи, чтобы оставить павильон на прежнем месте, однако новые правила предоставляют такую возможность владельцу недвижимости. Теперь у владельцев «самостроя» появился шанс спасти свое строение.

Что изменилось в правилах

В новом законе четко прописано, кто, когда и на какие средства должен сносить самовольно возведенную постройку, и что делать тем, чьи строения оказались в особых зонах, например, вблизи трубопроводов. Цель нововведений – защитить от излишнего формализма добросовестных собственников строений. Самовольной постройкой считается строение, возведенное без разрешительных документов или с нарушением СНиПов. Раньше такой «самострой» сносили по решению ОМСУ (Органы местного самоуправления), теперь это можно сделать только по решению суда, так что произвола мэрии больше не будет. Новыми правилами запрещено сносить строения, расположенные на частных землях, если они не создают угрозу здоровью или жизни граждан. Так что владельцы земельных участков, построивших на них неузаконенные баню или сарай, могут спать спокойно. Кстати, пристройка к дому теперь не является отдельным строением со всеми вытекающими. Это называется реконструированным домом. А на дом у частников документы, конечно же, имеются, поэтому узаконить пристройку труда не составит. Теперь на это отводится от 6 месяцев до 3 лет.

Если строение не на частной земле

Для таких самовольных построек новым законом предусмотрен административный снос. Причем, если владелец строения не снес его в установленный срок, могут принудительно изъять и землю. За снос построек, оформленных по «дачной амнистии», по новым правилам собственнику должны возместить убытки. Теперь граждане и юридические лица получили защиту своих прав на недвижимость. Схемы признания строений «самостроем» стали более прозрачными и объективными. Эксперты признали более совершенными механизмы противодействия возведению самовольных построек. Новый закон запрещает признание строения «самостроем», если на момент его регистрации или выделения земучастка под строительство в публичном доступе отсутствовала информация о том, что участок находится в особой зоне и на него наложены ограничения в плане использования.

Минусы нового закона

Не все эксперты приняли новые правила на «ура». Нашлись и критики. Так, спорным выглядит положение об изъятии земучастка у владельца, не выполнившего требование о сносе «самостроя». В некоторых случаях площадь земучастка в разы, а то и десятки раз превышает площадь, занятую самовольным строением. Логичнее и правильнее было бы изъять часть участка, на котором стоит «самострой», а стоимость кадастровых работ пусть оплачивает собственник земли. Странным выглядит и подход к самовольным постройкам религиозного назначения. Такие объекты запрещено сносить даже в случае угрозы здоровью и жизни граждан, поскольку данные строения находятся «в зонах с особыми условиями использования». Нарушается и безопасность, и конституционное равенство, согласно которому перед законом все равны: и токарь, и бизнесмен, и священник. Остался и еще один неразрешенный вопрос: является ли «незавершенка» «самостроем»? Про это в новых правилах ничего не сказано, а объектов таких в стране довольно много. Значит, если дело дойдет до судебной инстанции, как судья решит, так и будет. Но в целом, в отдельных случаях новый закон позволяет спасти самовольно возведенную постройку и даже ее узаконить.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Коллекторы будут вне закона
На сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) появилось интересное предложение по ОСАГО
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Должников "прикроют" от банков
Насколько реальны уступки банка заемщику
Экс-гендиректору СК «Северная казна» А.Меренкову грозит 7,5 лет тюрьмы
Реально ли взыскать комиссию, выплаченную банку, и моральный вред
Письма друзьям от коллекторов – что в этом случае делать
В России работает один «Росгосстрах»?!
Поправки в ОСАГО: ремонт вместо денег