X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как не попасть на удочку к коллекторам

1. Если так сложилось, что у Вас не получается выплачивать кредит, то не надо делать вид, что ничего не происходит. Забыв о кредитных выплатах на пару месяцев можно приобрести головную боль в виде назойливых коллекторов, к которым за помощью обратится Ваш банк.
2. Все свои долги следует классифицировать в зависимости от степени важности кредиторов и приоритетности задолженности.

3. Не следует игнорировать требования банка, а тем более скрываться от него. Проинформируйте своего кредитного инспектора о возникших трудностях. Помните, что банку выгоднее сотрудничать с клиентами, которые платят, хоть и с опозданием, чем взаимодействовать с коллекторами.

4. Если у Вас возникла непредвиденная ситуация (увольнение с работы, сокращение, уменьшение заработной платы или семейные обстоятельства) уведомьте об этом сотрудников банка. В некоторых случаях банк может пойти на компромисс, например, снизить проценты по кредиту или реструктуризировать задолженность и составить новый график погашения кредита.

5. Возьмите за правило письменно информировать своего кредитного инспектора в случае возникновения необходимости в реструктуризации долга. Письмо в банк с указанием причин и просьбой о встрече может существенно помочь в случае, если дело будет рассматриваться в суде. Данный документ необходимо лично сдать в канцелярию банка, при этом требовать проставить отметку на копии письма о получении. Либо же письмо можно направить почтой, с уведомлением.

6. Если же знакомства с коллекторами избежать не удалось, старайтесь игнорировать их угрозы и решайте возникшие проблемы исключительно в правовом поле.

7. Если коллекторы пришли по адресу Вашего проживания, угрожают, показывают какие-то удостоверения – срочно вызывайте «02», поскольку в данном случае ущемляются Ваши права, гарантированные Конституцией.

8. Помните «Ваш дом – Ваша крепость» и до вступления в силу решения суда, у Вас нет обязанности пускать кого-либо в свою квартиру.

9. Если должник решил впустить незваных гостей, то необходимо проверить документы и не важно в форме эти люди или нет.

10. Коллекторы должны документально подтвердить свои требования.

11. Должник не должен ни в коем случае подписывать любые бумаги у коллекторов.

12. Фотографии и аудио- и видеозаписи встреч должника с коллектором станут весомым доказательством, если спор будет рассматриваться в суде.

13. Все записи и информацию о переговорах, а также данные о дате, месте переговоров, название фирм, фамилий собеседников следует хранить.

14. У Вас нет обязательств предоставлять о себе данные коллекторам.

15. При разговорах с коллекторами не стоит рассказывать о своей ситуации. Аналогичные истории они слышат ежедневно и этим их не разжалобить.

16. Запомните, что даже погашение долговых обязательств не может Вас гарантировано уберечь от очередной встречи с коллектором, поскольку между их агентством и банком зачастую бывает неразбериха.

17. Но, если Вы хотите избавить себя и свою семью от нападок коллекторов, то лучше всего обратится за помощью к квалифицированному юристу, который в рамках законодательства поможет восстановить спокойствие в Вашей семье.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Если товар не доставили вовремя
Просроченный кредит до суда доведёт
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Вы - наследник. Ваши действия
Коллекторы осваивают новые направления
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
В январе вступит в силу ряд новых законов
Что надо знать общаясь с коллекторами