X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Роль сроков исковой давности в кредитных правоотношениях

Истечение срока исковой давности для многих заемщиков является волшебной палочкой, которая избавляет их обязанности возврата кредитных средств. Но, вот вычислять их сможет далеко не каждый. И как результат, суды принимают решения в пользу банков. В чем же секрет исчисления сроков давности?

Основным заблуждением является убеждение заемщиков, что срок давности исчисляется с момента заключения кредитного соглашения. Это не так, срок начинает исчисляться с момента внесения последнего ежемесячного взноса. Однако, если клиент встречался с представителем банка позже и этому есть документальное подтверждение (например, письменное обязательство уплатить долг или обращение в банк об отсрочке, рассрочке), то сроки давности начисляются с момента последней такой встречи. Поэтому, если Вы решили не платить, то лучше воздержаться от любого общения с банковскими сотрудниками. Кроме того, исковая давность не может начинаться или заканчиваться в сроки, которые установлены для выплаты кредитов.

Если клиент более 90 дней не вносил обязательный платеж, банк, при осуществлении проверки, может заявить заемщику о своем намерении досрочно взыскать деньги. С этого момента идет отсчет срока исковой давности.

И все же сроки давности не могут быть бесконечными. Правда, такую формулировку иногда используют для «обработки» должника банковские служащие либо коллекторские конторы. И заемщик понимая, что долги не списаны и существенно увеличились в размерах, старается использовать все возможности для погашения кредита. Если есть сомнения относительно того, что по кредиту прошли сроки давности, лучше обратиться к юристу, который, проанализировав обстоятельства, даст однозначный ответ.

Конечно, банк попытается исправить ситуацию, подав иск в суд. В этом случае, заемщик-ответчик должен заявить ходатайство, содержащее требование прекратить рассмотрение дела из-за истечения сроков исковой давности. При желании для разрешения проблемы и защиты интересов должника можно привлечь адвоката.

Зачастую банки продают просроченную задолженность коллекторским структурам, которые в процессе взыскания используют не совсем легитимные средства. Как же действовать в таком случае? Существует три варианта решения проблемы:

• согласиться с суммой долга и оплатить его, либо рефинансировать;

• воспользоваться услугами опытного правозащитника;

• подать жалобу на действия коллекторов в полицию либо прокуратуру.

Пользуясь вышеприведенной информацией все же надо учитывать, что неуплата кредитов – это исключительная мера, которая обуславливается форс-мажорными обстоятельствами в жизни заемщика.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Конституционный суд дал пояснения о полном возмещении ущерба в ДТП
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
Центробанк не в состоянии бороться с воровством денежных средств с пластиковых карт
Выезд за границу должников будут ограничивать не судебные приставы, а суды
Как защититься от коллекторов?
Не нравится купленная квартира – верните деньги
Когда необходим нотариус
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Двухкомпонентные тарифы – боль управляющих компаний
Что делать дольщику, если застройщик банкротится