X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Особенности коллекторской деятельности в США

Профессию «коллектор», как много другого наша страна переняла в зарубежных партнеров. Подобная деятельность в России обрела популярность еще в «лихие» 90-е. С тех пор упоминание о представительствах данной профессии внушает людям опасение. Со временем она стала более цивилизованной. Современные коллекторсткие структуры предпочитают действовать в правовом поле, чтобы исключить возможные претензии в неправомерности методов.

Считается, что первые коллекторы появились в Америке. Но, несмотря на это в стране и сегодня существуют спорные моменты в сфере взыскания долгов. В отличие от России, в США кредитор вправе требовать оплату задолженности в течение семи лет. Согласно законодательным нормам коллекторам запрещено непосредственно общаться с должником. Единственным их преимуществом является обращение в кредитное отделение. Одной из основных причин, по которой долги «со стажем» интересуют коллекторов, является низкий уровень тревожности самих заемщиков. В отличие от американцев, граждане России начинают беспокоиться практически сразу после подписания кредитного соглашения.
В отличие от российских коллег, американские коллекторы зачастую пытаются подтасовать факты, что позволяет начать процедуру взыскания даже с тех лиц, которые не пользовались кредитными средствами. Например, если займ взяла Кейт Смит, то большинство сотрудников агентств по взысканию, просто будут искать Кейт Смит, которая будет подходить под сведения о должнике, которые у них есть (возраст, профессия и т.д.). Поскольку, имя и фамилия довольно распространенные в США, то найти среди них двух похожих людей не составит особого труда.
Проблемой является тот факт, что обязанность доказывать свою непричастность ложится на лицо, к которому предъявляются требования. И доказывать свою правоту необходимо в суде, а такие меры затратные. Кроме того, информация о долге будет отображена в кредитной истории, что для американцев является серьезным ударом, поскольку, большинство граждан страны живут «в кредит».
Срок давности – это еще один существенный момент процедуры взыскания. В отличие от России, после приобретения коллекторами задолженность, по которой все сроки почти истекли, период взыскания продлевается. Американские антиколлекторы советуют своим соотечественникам не предоставлять коллекторам никаких личных данных и избегать общения с ними. Поскольку, получение номера паспорта, социальной страховки поможет сфабриковать и подтасовать доказательства наличия задолженности у выбранной «жертвы». А, следовательно, появятся высокие шансы для легитимизации процесса взыскания.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Реструктуризация кредита, как панацея для заемщика
Задолженность с физлиц будут выбивать через работодателей
Нарушил права потребителя – плати
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
Как мошенники делают деньги на воде
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения
Поправки в ОСАГО: ремонт вместо денег
Для чего проводят почерковедческую экспертизу
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита