X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как уберечь свою банковскую карту от мошенников

«Кредитки» и «дебетовки»… Еще вчера эти слова были незнакомы большей части населения, а сегодня они стали неотъемлемой частью практически каждого россиянина. Изобретательность мошенников тоже прогрессирует, ее целью является завладение денежными средствами, которые откладывают добросовестные рабочие.
Существует четыре, наиболее распространенных, способа хищения денег с карточного счета:
• психологический;
• физический;
кардинг;
• «мобильный банк».
Рассмотрим их детальнее.
Способ первый – психологический
Каждый клиент банка очень трепетно относится к безопасности денежных средств. Особенно это проявляется в случае, когда на мобильный номер приходят смс-сообщения с уведомлением о блокировании карты, а также, номер телефона, позвонив на который можно узнать причину такого действия. Сильно обеспокоенный человек совершает звонок, «оператор» убеждает назвать пинкод, а дальше… Дальше мошенники без проблем «уводят» деньги на свой счет.
Некоторые злоумышленники наживаются на смсках, которые абоненты сами отправляют на короткие номера. При этом нет смысла даже обращаться в полицию, ведь пострадавшего никто не заставлял отсылать сообщение.
Способ второй – физический
В данном случае, речь пойдет о краже банковской карты. Проблема в том, что для блокировки карты банком необходимо время. А за этот период воры могут снять все наличные с карточного счета. Обычно это случается с теми, кто боится забыть пинкод и поэтому, записочку с заветными циферками носит возле пластиковой карточки.
Во избежание подобной ситуации пинкод лучше выучить наизусть или же записать в мобильном телефоне под каким-нибудь вымышленным именем. О таком способе хранения пароля лучше никому не рассказывать.
Способ третий – кардинг
Этот способ был изобретен в США. Суть его заключается в считывании информации о номере счета карты и пароле с помощью специальных устройств: специальные накладки на кнопках банкомата (скримминг), картридеры. Получив нужные данные мошенники делают дубликат карты и снимают деньги через банкомат либо могут совершать покупки через обычные или интернет-магазины. Поэтому, при снятии денег надо быть бдительными и прежде, чем воспользоваться картой, внимательно осмотрите банкомат.
Способ четвертый – мобильный банк
В этом случае мошенникам необходим телефон. Конечно, услуга «мобильный банк» очень удобна. Ведь владелец карты всегда детально информируется о всех произведенных транзакциях. Но, когда аппарат, точнее симкарта с номером, попадет не в те руки, то человек может быть и не в курсе, что его постоянно/периодически обворовывают. Если телефон утерян либо украден надо срочно звонить в банк и блокировать банковскую карту, к которой «привязан» телефонный номер.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Наказания за строительство финансовых пирамид утверждены президентом
Навязанных страховок в России больше не будет
Капремонт за граждан будут оплачивать инвесторы
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Не станьте в кризис обманутым дольщиком
Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы
Стоит ли боятся заемщику суда с банком?
300.000 человек могут лишиться прав на управление автомашиной за долги
Что делать дольщику, если застройщик банкротится
Банки могут обмануть