X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Что такое сервитут?

Мудрёное слово «сервитут» знакомо не каждому, если в нём не возникало необходимости. А ситуации такие время от времени случаются.
Представьте, что по воле обстоятельств ваш дом или земельный участок оказался в окружении других участков. Попасть в своё жилище вы можете только через соседей. Но кому из них понравиться постоянное хождение посторонних людей?!
Другая ситуация. Вам понадобилось подвести к своему дому водопровод, газ или электричество. Сделать это можно только через земельный участок соседей. А у них там на грядках огурцы с кабачками растут. Ситуация неоднозначная, сложная, но и её можно разрешить, если подойти к этому с умом.

Вот тут-то и пригодится сервитут. Что же это такое? Если говорить коротко и просто, сервитут – это право ограниченного пользования частью чужого участка для осуществления доступа к своему имуществу.
Право владения и распоряжения своим имуществом закреплено Гражданским кодексом РФ в ст.209, а права собственника закреплены в Конституции. Это значит, что где бы ваша собственность не находилась, даже посреди кукурузного поля соседа, никто не вправе чинить вам препятствия для доступа к своим владениям.
Другое дело, что все спорные вопросы нужно решать в правовом поле, а не прорываться на свой участок с руганью и палкой. Для начала поговорите с соседом. Он тоже человек, должен понимать, что вертолёта у вас нет для решения этого вопроса. Может быть, он и так разрешит вам проход. Если нет, тогда надо запускать процедуру сервитута.
События могут развиваться в двух направлениях: добровольное и принудительное решение вопроса. Конечно, предпочтительнее первый вариант.
В этом случае составляется договор, в котором прописываются все условия, необходимые для ограниченного пользования чужим участком.
Прежде всего устанавливаются границы, за которые вам заходить нельзя, цель, с которой вы будете пользоваться чужой земельной площадью. Может быт ограничено время прохода на свой участок, чтобы вы по ночам не шумели и не будили соседей.
Если нужно провести коммуникации через чужой участок – это вообще временное явление. Выкопал траншею, уложил трубу, закопал и забыл про неё.
Для компенсации неудобств, которые вы будете доставлять соседям своим постоянным хождением, может быть оговорена сумма оплаты. Помесячно или раз в год.

Если всё же не удалось прийти с соседом к консенсусу – прямая дорога в суд. Для начала составляется исковое заявление с требованием установления права на ограниченное пользование соседним земельным участком. Заявление подаётся в суд по месту нахождения вашей недвижимости. В нём указываются ответчики (владельцы соседней недвижимости), какой частью земельного участка соседей вы хотели бы пользоваться, и с какой целью.
В ходе судебного разбирательства будет назначена землеустроительная экспертиза, которая определит схему и порядок вашего пользования частью соседнего участка. При этом будет соблюдён баланс интересов и законных прав участников разбирательства.
Если вас не устраивают выводы и решения суда, вы можете написать заявление о проведении повторной экспертизы. Делать это можно неограниченное количество раз, пока вердикт суда не удовлетворит обе стороны.
Когда сервитут будет установлен, он должен пройти процедуру государственной регистрации, после чего его вносят в Единый реестр прав на недвижимость.

Кроме частного существует и публичный сервитут, когда часть вашего участка может понадобиться для прохода людей или для установки опоры ЛЭП. Решение таких вопросов закрепляется законодательными актами и другими нормативными документами.
Кстати, грибы и ягоды мы собираем тоже не просто так, а пользуясь правилами публичного лесного сервитута, который позволяет гражданам России свободно пребывать в лесном фонде.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банки предостерегают: "Осторожно, появился новый вид мошенников - "гасильщики"!"
Госдума рассмотрит поправки в закон, касающийся потребительских кредитов
Вал жалоб на страховщиков захлестнул Россию
Как отказаться от навязанной страховки по кредиту
Жильцы многоэтажек, возможно, скоро станут хозяевами “коммунальных денег”
Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров
Верховный суд помог жительнице Краснодарского края отстоять свои права
Страхуйте имущество правильно и отстаивайте свои права до конца
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?