X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Вы - наследник. Ваши действия

Почти у каждого в жизни наступает тот момент, когда мы становимся наследниками. Чаще всего это случается, если умирают наши родители или супруги. Попав в необычные для себя обстоятельства человек сталкивается с юридическими вопросами, которых он не знает либо знает поверхностно. Появляется неуверенность. Человек не может сосредоточиться, мысли разбегаются.
Сложного в принятии наследства ничего нет, но основные положения, связанные с процедурой наследования, нужно знать.

 

Стать наследником можно как по закону, так и по завещанию.
Принятие наследства одним человеком не отменяет возможности вступления в наследство и другими наследниками.
Принятие какой-либо части наследства равносильно принятию наследства целиком.
Наследство признаётся законом принадлежащим наследнику в день открытия наследства.
Наследство принимается без каких-либо оговорок или условий.

 

Есть 2 пути для того, чтобы стать наследником:
 

1. Регистрация заявления у нотариуса о выдаче свидетельства о праве на наследство.
 

2. Совершаются действия, которые могут быть расценены, как доказательства принятия наследства по факту.
Например, человек оплатил коммунальные счета, если имущественным объектом является квартира; оплатил долги или расходы на содержание наследуемого имущества.
Для вступления в права наследования Гражданским Кодексом устанавливаются как общий, так и специальные сроки. Они необходимы для розыска всех наследников, установления состава наследства и определения его оценочной стоимости, удовлетворения интересов и законных прав кредиторов и т.д.
Общий срок составляет 6 мес. со дня открытия наследства. Специальные сроки действуют по решению суда. Например, гибель наследодателя ожидается, в связи с неизлечимой болезнью или вследствие дорожной аварии. Тогда днём открытия наследства принято считать день, когда в силу вступит судебное решение.
В день, следующий за днём открытия наследства, начинается истечение срока. Если он исчисляется месяцами, то истечёт в такое же число последнего месяца, отпущенного на срок. Например, если заявление наследника написано 15 марта 2014 г., то срок истечёт в полночь 15 сентября 2014 г. Если этот день будет выходным или праздничным, окончание срока переносится на следующий рабочий день. Если в последнем месяце соответствующего числа нет, срок истекает на день раньше (31 марта – 30 сентября).

Если срок истёк, страшного в этом ничего нет. Его можно, в некоторых случаях, восстановить судом. У наследника могут быть уважительные причины: лежал в больнице или вообще не знал, что его родственник умер. Тогда поступают так: после отпадения уважительных причин, наследник должен написать заявление, но адресовать его уже в суд. Срок подачи заявления такой же – 6 месяцев. Суд своим решением признает наследника и определит доли наследуемого имущества для остальных наследников.
Можно попытаться обойтись и без помощи суда. Тогда все другие наследники должны дать своё письменное согласие. Бывает, что к этому моменту остальные наследники уже успели распорядиться унаследованным имуществом, и не могут выделить положенную часть объявившемуся новому наследнику. Тогда ему полагается денежная компенсация со стороны родственников.Чтобы почувствовать себя уверенным в вопросе наследования, достаточно обычной юридической консультации. Да, и нотариус или его секретарь с удовольствием всё подробно расскажут.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Инициативные россияне - за реформу ОСАГО
Как уберечь свою банковскую карту от мошенников
Может ли потребитель отказаться от выполнения работ или оказания услуги, если заключен договор
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Штрафы за продажу полисов ОСАГО с «прицепом» могут вырасти в 10 раз
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Когда кредитов взято очень много – не спрячешься за пазухой у бога
Косметика «Desheli» - опасность для здоровья и кошелька?
Верховный суд встал на сторону пассажиров поезда
Неуплата налогов – новые штрафы