X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

С началом летнего сезона толпы российских туристов отправляются на пляжи Турции. У каждого из них в качестве финансовой подушки безопасности с собой захвачена магнитная банковская карта.
Деньги на курортах летят быстро. Отсюда и частая потребность в снятии наличных. Но банкоматы не всегда под рукой, а те, что встречаются, зачастую с невыгодными условиями для россиян.

Этой ситуацией не замедлили воспользоваться турецкие фишингисты. Вот только фишинг у них не традиционный, электронный, а более примитивный. Кстати, дословно с английского phishing переводится, как рыбная ловля, ужение, вот нечистые на руку граждане Турции и выуживают деньги с карточек доверчивых туристов.
Для приведения своих мошеннических схем в действие злоумышленники либо специально создают торговые точки, либо реконструируют под свои интересы уже существующие. В этих пунктах российским туристам предлагается новый вид услуг: снятие наличных денежных средств в кассах торговых центров и магазинов.
Называется такая услуга post-office. Процедуру сделали специально похожей на снятие денег в банкомате, чтобы усыпить бдительность.
Суть метода заключается в следующем. Жертву, желающую получить «наличку», просят ввести пин-код. У нормального торгового терминала есть дополнительный модуль для этих целей, ПИН-ПАД. Он служит для передачи введённого кода банку-эмитенту с целью проверки, и сохраняет конфиденциальность информации.
Мошенники же под видом ПИН-ПАДа ставят своё устройство, которое считывает пин-код с магнитной ленты пластиковой карты. Ничего не подозревающий клиент снимает наличку и продолжает отдыхать.
Тем временем злоумышленники делают поддельную банковскую карту с пин-кодом жертвы. Затем выжидают некоторое время. Дни отдыха пролетают быстро, и отдыхающие спешат обратно в Россию.
Вернувшись на родину некоторые из них, спустя время, с удивлением обнаруживают, что все денежные накопления с банковской пластиковой карты куда-то таинственным образом исчезли.
Всплывают они в Турции, оседая в карманах фишингистов. Лететь туда обратно, чтобы разобраться в ситуации, возможности у потерпевшего нет: деньги и время закончились.

Что же в таких ситуациях делать? Срочно звонить в банк-эмитент с просьбой заблокировать карту. Затем нанести туда визит и написать заявление о перевыпуске карты. В заявлении нужно подробно описать ситуацию, упомянуть конкретную турецкую торговую точку. Возможно, что банку удастся разоблачить эту аферу и принять соответствующие меры реагирования. И если репутация у него хорошая, карту клиенту переоформят бесплатно.

Отправляясь на отдых в Турцию – будьте бдительны! Помните, что никому и ни под каким предлогом вы не должны сообщать ваш пин-код. Водить его, пользуясь пластиковой картой, можно лишь в банкоматах и ПВН банков.
Не создавайте себе лишних проблем, чтобы избежать в будущем неприятностей и недоразумений.

 

 

Читайте также:

Инструктаж для граждан от Страхнадзора

Дантист некачественно выполнил свою работу – что делать

Если товар не доставили вовремя

Раздел имущества – как не прогадать

Кредитная история: испортить элементарно, переписать - нельзя!

Раздел жилья в гражданском браке

Виды банковских рисков

Жертвами нового вида фишинга в Турции стали российские туристы

Как быть, если соседи залили квартиру?

Как правильно провести экспертизу приобретённых товаров

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Мошенники лишили страховщиков на рынке ОСАГО десяти миллиардов рублей
Верховный суд рассказал, как определить кадастровую стоимость участка
Нарушил права потребителя – плати
На должников готовится массированная атака со стороны ФССП
Коллекторы осваивают новые направления
Как быть, если требуют оплатить кредит, который вы не брали
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Звонки по чужому кредиту: что делать?
Так ли просто банку посадить заемщика в тюрьму?
Как не попасть на удочку к коллекторам