X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Как отличить личное имущество супругов от общего

По закону, каждый человек имеет право быть собственником. Всё личное имущество, как раз, и является собственностью, которой её обладатель может распоряжаться, как угодно.

Вопрос этот всплывает обычно, когда супруги разводятся и начинается раздел имущества. Именно с этой "колокольни" мы и будем рассматривать данный вопрос.

Чтобы было проще, сразу разделим имущество на две половины: до брака и нажитое в браке. С тем багажом, который был у человека до свадьбы – всё ясно. Оно принадлежит только собственнику.

Но личное имущество может появиться и в браке. К нему относятся:

- наследство
- подарки
- имущество по безвозмездным сделкам

Естественно, любая собственность такого плана должна быть подтверждена документально. Например, договором дарения (дарственная) либо документом о вступлении в права наследования, заверенным нотариусом.

Если один из супругов является писателем, композитором или пишет тексты к песням для популярных исполнителей, все доходы от этой деятельности тоже будут принадлежать только тому, кто является создателем интеллектуального продукта.

Иногда вопрос личного имущества со временем претерпевает изменения и становится запутанным. Например, у мужа до свадьбы был в собственности загородный дом. Спустя 5 лет после свадьбы он его продал, а на вырученные деньги приобрёл автомобиль. Ещё через 7 лет он продал и машину, а вместо неё купил катер с мотором. И на машине, и на катере каталась вся семья, пользуясь этим имуществом. Чьим же, в случае раздела имущества, будет катер? Ведь он приобретён уже в браке.

Закон отдаст этот катер владельцу автомобиля и загородного дома. Считается, что личное имущество (дом), в данном случае, просто переместилось из одного состояния в другое (катер). Но суть от этого не изменилась.

Рассмотрим второй вопрос, более сложный. У мужа до брака была в собственности квартира. После свадьбы молодожён привёл юную жену в свой дом, и стали они жить-поживать. Прописывать он супругу не стал, да та и не настаивала: и так любовь до гроба. Появились детки.

Поскольку и жильё, и обстановка в квартире уже были, жена все заработанные деньги тратила на еду, на одежду, на поездки в отпуск всей семьёй, на медицинское обслуживание, в котором супруги, с возрастом, стали нуждаться.

Всё было хорошо. Но лет через 20 с хвостиком в отношениях неожиданно появилась трещина, которая стала углубляться и превратилась в пропасть. Назрел развод, а вместе с ним и раздел имущества.

Вот тут получится, как в сказке Александра Сергеевича. Окажется супруга у разбитого корыта. А квартира достанется мужу. Потому что одежду всю износили, продукты съели, а туристическая путёвка или деньги на лечение – это же не собственность.

Единственное, на что можно рассчитывать, так это на компенсацию денежных средств, вложенных в ремонт этой квартиры. Но и тут потребуются чеки, по которым покупались материалы.

Как видите, личное имущество не так-то просто отнять. Но если такой целью задаться, то кое-что получить можно. Если после свадьбы прописаться в квартире супруга, а потом прописать и детей, то можно в будущем рассчитывать, если не на часть жилплощади, то хотя бы, на право проживания в этой квартире.

А ещё лучше – жить без ссор и скандалов. Тогда и раздел имущества не понадобится.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Навязанных страховок в России больше не будет
Оказывается, комиссии банкам можно и не платить, а страховку вернуть
Незаконное страхование кредитов в банках
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
Коллекторы будут вне закона
Кредитные долги будут взыскивать по-другому
«Нулевые» кредиты: выявляем подводные камни
Кредит по кредитной карте платить нечем – что делать?
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
Рекламные удочки и банковские уловки при оформлении кредита