X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Просроченный кредит до суда доведёт

То, что проценты по кредитам в российских банках высокие, заемщиков не радует. Но, если разобраться, то сами заемщики в этом и виноваты. За те годы, что кредиты в таком количестве стали доступны россиянам, мошенники и недобросовестные клиенты «потрудились» на славу, ввергнув банки в пучину больших убытков.

Вот и стараются сейчас кредитные организации вернуть упущенное. А получается, что отыгрываются на нас. Те, кто оформляет кредиты в настоящее время, выплачивает и свои проценты, и за тех заемщиков, кто их не платит. Оттого и высокий процент.

Многие и не догадываются, что задержка платежа на день – это уже просрочка. И она обязательно скажется на кредитной истории. Клиент, задержав платёж на пару-тройку дней, может, и не узнать ничего о действиях банка, а тот обязательно сообщит о просрочке в бюро кредитных историй.

И когда вы надумаете брать следующий кредит, на вас уже будут посматривать косовато. Полбеды, если у вас 2-3 просрочки суммарной продолжительностью не больше месяца. В этом случае банк не несёт серьёзных убытков и может дать вам ещё один кредит. Но если этот срок больше месяца, получить новый кредит будет сложнее. Правда, есть кредитные организации, которые дают кредиты и с просрочкой два месяца, но условия по ним будут уже другие. В частности, ставка по кредиту будет значительно выше.

Если вы закрутитесь в делах и пропустите дату очередной выплаты по кредиту, банк через несколько дней напомнит о себе. Вам либо позвонит сотрудник кредитного отдела, либо придёт смс-сообщение. Иногда банки лукавят, и по умолчанию, со дня просрочки, повышают кредитную ставку. Могут и штраф начать начислять.

Бывает, что просрочка получается в результате непредвиденных обстоятельств: болезнь, срочная командировка и т.д. В этом случае лучше самому связаться с сотрудником банка и объяснить ситуацию. Там работают люди с опытом, которые всегда подскажут, как лучше поступить в вашем конкретном случае.

Главное – не доводить дело до суда и попытаться решить все свои проблемы с банком в досудебном порядке. Но, если уж дело до суда всё-таки дошло – деваться некуда. Разбирательства в суде длятся от месяца до года, так что придётся набраться терпения. Конечно, суд примет сторону банка, ведь кредит выдан официально, как и положено, и договор составлен правильно. Но, несмотря на то, что отношения с этой инстанцией всегда сопровождаются нервными переживаниями, в этом есть один плюс.

Банк может начислить вам какие угодно драконовские проценты, пени и штрафы, но через суд вправе требовать с вас только остаток не выплаченной суммы кредита. То есть, по решению суда, вы будете выплачивать только «тело» кредита.

Всё вышеописанное – это лояльный вариант поведения банка. Есть и более жёсткие. Например, передача долга коллекторному агентству. Вот тут ваша жизнь может превратиться в настоящий кошмар. Поэтому, если не хотите угрожающих писем, ночных звонков и разрисованных краской дверей, обратитесь к квалифицированному специалисту. Он поможет вам выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Судебные приставы накладывают арест на колеса автомобилей должников
Пострадавший в аварии не должен доказывать вину другого участника ДТП
Что такое кредитная история?
Как узнать о своей кредитной истории?
Может ли банк простить вам кредитный долг
Должникам придется ходить пешком
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Будьте бдительны при покупке автомобиля!
Не нравится купленная квартира – верните деньги
Отношения должников с коллекторами в 2017 году