X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Просроченный кредит до суда доведёт

То, что проценты по кредитам в российских банках высокие, заемщиков не радует. Но, если разобраться, то сами заемщики в этом и виноваты. За те годы, что кредиты в таком количестве стали доступны россиянам, мошенники и недобросовестные клиенты «потрудились» на славу, ввергнув банки в пучину больших убытков.

Вот и стараются сейчас кредитные организации вернуть упущенное. А получается, что отыгрываются на нас. Те, кто оформляет кредиты в настоящее время, выплачивает и свои проценты, и за тех заемщиков, кто их не платит. Оттого и высокий процент.

Многие и не догадываются, что задержка платежа на день – это уже просрочка. И она обязательно скажется на кредитной истории. Клиент, задержав платёж на пару-тройку дней, может, и не узнать ничего о действиях банка, а тот обязательно сообщит о просрочке в бюро кредитных историй.

И когда вы надумаете брать следующий кредит, на вас уже будут посматривать косовато. Полбеды, если у вас 2-3 просрочки суммарной продолжительностью не больше месяца. В этом случае банк не несёт серьёзных убытков и может дать вам ещё один кредит. Но если этот срок больше месяца, получить новый кредит будет сложнее. Правда, есть кредитные организации, которые дают кредиты и с просрочкой два месяца, но условия по ним будут уже другие. В частности, ставка по кредиту будет значительно выше.

Если вы закрутитесь в делах и пропустите дату очередной выплаты по кредиту, банк через несколько дней напомнит о себе. Вам либо позвонит сотрудник кредитного отдела, либо придёт смс-сообщение. Иногда банки лукавят, и по умолчанию, со дня просрочки, повышают кредитную ставку. Могут и штраф начать начислять.

Бывает, что просрочка получается в результате непредвиденных обстоятельств: болезнь, срочная командировка и т.д. В этом случае лучше самому связаться с сотрудником банка и объяснить ситуацию. Там работают люди с опытом, которые всегда подскажут, как лучше поступить в вашем конкретном случае.

Главное – не доводить дело до суда и попытаться решить все свои проблемы с банком в досудебном порядке. Но, если уж дело до суда всё-таки дошло – деваться некуда. Разбирательства в суде длятся от месяца до года, так что придётся набраться терпения. Конечно, суд примет сторону банка, ведь кредит выдан официально, как и положено, и договор составлен правильно. Но, несмотря на то, что отношения с этой инстанцией всегда сопровождаются нервными переживаниями, в этом есть один плюс.

Банк может начислить вам какие угодно драконовские проценты, пени и штрафы, но через суд вправе требовать с вас только остаток не выплаченной суммы кредита. То есть, по решению суда, вы будете выплачивать только «тело» кредита.

Всё вышеописанное – это лояльный вариант поведения банка. Есть и более жёсткие. Например, передача долга коллекторному агентству. Вот тут ваша жизнь может превратиться в настоящий кошмар. Поэтому, если не хотите угрожающих писем, ночных звонков и разрисованных краской дверей, обратитесь к квалифицированному специалисту. Он поможет вам выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Нужно ли знать и проверять свою кредитную историю
Не нравится купленная квартира – верните деньги
ВС встал на защиту водителя
Отказ в ремонте по гарантии - что делать
Особенности коллекторской деятельности в США
При составлении претензии стремитесь к идеалу
Реструктуризация долга – как это будет работать
Новый штраф для страховщиков
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
«Справедливая Россия» стала инициатором законопроекта о риэлторах