X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков

Количество мошенников в нашей стране возрастает с появлением различных вариантов обмануть доверчивых людей. В последнее время россияне стали чаще попадаться на разные удочки.

Вот типичный пример. Поводом для обмана явилась кредитная карта, которую работающей пенсионерке выдали в банке, когда она оформляла зарплатную карту. Лимит кредитки был 60 000 рублей. Такая удобная услуга, как мобильный банк, помогла неизвестным мошенникам украсть с карты все наличные средства.

Кемеровская полиция незамедлительно возбудила уголовное дело по факту обращения женщины. Копию постановления об открытии дела пенсионерка отнесла в банк. Но тот, не дождавшись решения суда, проявил инициативу и незаконно списал с ее карты всю начисленную зарплату в сумме 17,5 тысячи рублей в счет погашения имеющейся задолженности.

Женщина обратилась за помощью в прокуратуру города Киселевска, поскольку и её, и двух малолетних внуков, которых она воспитывает, лишили средств к существованию. Прокуратура, защищая интересы пенсионерки, подала иск о возврате средств и компенсации морального ущерба в суд.

Там, изучив дело, приняли единственно правильное решение - признать действия банка не законными и взыскать с него в пользу клиентки всю удержанную сумму плюс компенсацию за нанесение морального вреда, ее сумма составила 2000 руб. Также суд отменил пункт кредитного договора, согласно которому банк может списать средства без согласия клиента с другого его счета.

Любой банк должен обеспечивать сохранность всех вкладов и защищать конфиденциальность информации, которую клиент предоставил банку. Иначе как мы можем этим учреждениям доверять свои сбережения?

Эта история завершилась благополучно, но вы и сами должны быть внимательны и не доверять посторонним лицам номера своих карт. А такое временами случается. Допустим, вы получили сообщение на телефон о каком-либо крупном выигрыше, а чтобы его получить, у вас просят номер карты и три последние цифры с обратной ее стороны. Для мошенников этого будет достаточно, чтобы лишить вас средств. Также вам могут сообщить, что ваша карта заблокирована. В этом случае вам нужно для уточнения информации связаться с банком, в котором вы оформляли эту карту. Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть злоумышленникам!

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Задолженность с физлиц будут выбивать через работодателей
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Банкротство физических лиц оказалось слишком сложным и дорогим для россиян
Будьте бдительны при покупке автомобиля!
У собственников жилья появились новые права и обязанности
Покупка квартиры – подводные камни сделки
Верховный суд разъяснил, как жить дешевле, снизив квартплату
Банки пролоббировали комиссии за кредиты
Как вести себя с коллектором?
Должников "прикроют" от банков