X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Страховые компании будут снова платить за пьяных

Страховщики пребывают в шоковом состоянии. Их вновь вынудили платить за застрахованных пьяных граждан. Роспотребнадзор занял принципиальную позицию, считая нарушающим закон и права потребителя существующее условие правил личного страхования. По этому условию страховое событие не считается страховым, если застрахованное лицо было в состоянии опьянения.

Роспотребнадзор с этим не согласился, но еще более удивительно, что его поддержали суды 3-х инстанций. Они считают, что если в момент страхового случая застрахованный был пьян, страховые компании все равно обязаны ему платить.

Судебное разбирательство началось после проверки Роспотребнадзором «ВТБ Страхование». Ведомство заинтересовали правила ипотечного страхования, в частности, формулировка, согласно которой событие не может быть признано страховым, если застрахованное лицо находилось в этот момент в состоянии наркотического или другого опьянения. Роспотребнадзор выдал страховой компании предписание об устранении нарушения, посчитав формулировку не законной.

Суд первой инстанции поддержал Роспотребнадзор, ссылаясь на 963 статью Гражданского Кодекса, согласно которой страховшик освобождается от выплаты, если застрахованный имел злой умысел. В следующей статье, 964-й речь идет о ядерном взрыве, радиоактивном заражении, боевых действиях, народных волнениях и даже гражданской войне. Во всех этих случаях страховые компании освобождаются от выплат. Однако, ни в той, ни в другой статье ни слова не сказано об алкогольном опьянении застрахованного лица. Не говорится об этом и в законе об организации страхового дела.

Апелляционный суд стал на сторону суда первой инстанции. Кассация также его поддержала. Типичный случай, когда в законодательстве имеются противоречия. В этой ситуации суд волен придерживаться определенной позиции, что он и сделал. Страховые компании намерены бороться и дальше, но пока придется смириться с решением суда и выполнять его.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Четыре способа эффективной борьбы с долгами
Покупка квартиры – подводные камни сделки
У коллективных договоров страхования может появиться «период охлаждения»
Мошенник коллектор или пристав – как отличить
Для чего нужно проверять кредитную историю, причины ее ухудшения
Насколько реальны уступки банка заемщику
«Подарочная» карта – как не платить по чужим долгам
Как долго следует хранить квитанции об уплате кредита?
«Росгосстрах» проиграл судебный процесс автомобилисту Ачинска
Раздел имущества – как не прогадать