X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Для чего проводят почерковедческую экспертизу

Представьте картину: приходите вы в отделение сберегательного банка снять со своего счёта определённую сумму, а вам говорят, что денег на сберкнижке нет, так как вы их сами сняли две недели назад.

Любой человек в такой ситуации испытает шок. И станет утверждать, что ничего подобного он не делал. А ему покажут документ, где, действительно, стоит его подпись. Часто, в таких случаях, человек сам не всегда может отличить свою подпись от поддельной. Просто мистика какая-то!

В преступном мире много талантливых людей, изготавливающих чужие паспорта и подделывающих подписи. Зародилось это ремесло давно, но и в наши дни не утратило своей актуальности. Мошенник-профессионал никогда не станет применять для отъёма денег у граждан грубую физическую силу. Он не бандит, и чтит свой «моральный» кодекс.

Потренировавшись пару вечеров, он уверенно распишется в банке абсолютно таким же росчерком, как вы, и все сбережения на вашем счёте, в течение нескольких минут, перекочуют к нему в карман.

Вот для того, чтобы доказать свою непричастность к факту мошенничества, и нужна почерковедческая экспертиза. К счастью, криминалистика тоже постоянно развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые технологии и методы определения авторства рукописного текста или подписи.

Экспертиза проводится путём тщательного исследования почерка. Такой способ применяется в судебной практике наших дней. В ходе криминалистического «таинства» специалисты определяют возраст, пол, профессию и даже психологическое состояние автора подписи в момент оформления документа.

Это стало возможно, благодаря сделанному открытию: почерк хранит в себе коды о личности своего хозяина, отражает его индивидуальные черты и качества. Благом для криминалистики является устойчивость почерка, благодаря которой ваш почерк всегда можно выявить из тысячи других.

Почерк формируется годами, начиная со школьных лет, и зависит от многих факторов:

- особенности физиологии и психологии индивидуума
- условия его обучения
- климатические и экологические условия окружающей среды
- социум
- область трудовой деятельности

По статистике, почерковедческая экспертиза чаще востребована при решении гражданско-правовых вопросов, потому что эта правовая область наиболее плотно соседствует с оформлением всевозможной документации.
Если случаются разбирательства относительно подлинности подписи в завещании, вероятности подлога документов, предоставленных суду в качестве вещдоков или фактов предполагаемого мошенничества, то тут без специалистов не обойтись, на них вся надежда. Дело они своё знают хорошо, профессионально, поэтому вероятность подлинности подписи или текста определяют с точностью, близкой к ста процентам.

А это значит, что если с вами случилась одна из подобных, неприятных историй, не надо впадать в панику. Даже, если ситуация дойдёт до суда, криминалисты всегда вам помогут, а судебные органы будут на вашей стороне. Доказать правоту истца – дело времени.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Банки могут обмануть
Камень из-под колеса – страховой случай или нет?
Мифы и правда об исполнительном производстве
Особенности коллекторской деятельности в США
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
Может ли потребитель отказаться от выполнения работ или оказания услуги, если заключен договор
Права потребителя во время гарантийного обслуживания авто
Как мошенники делают деньги на воде
Куплен некачественный товар – что делать
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»