X

Записаться на консультацию





AntiSPAM: 

Может ли банк простить вам кредитный долг

Каждый человек, оформивший кредит и просрочивший по нему выплату, лелеет мысль: вот было бы здорово, если бы банк взял, да и простил долг. Конечно, такие мысли из области фантастики. Представьте, что вы дали одному из ваших знакомых крупную сумму в долг сроком на один год. А через месяц он заявляет, что вовсе не собирается вам отдавать деньги, потому что это совсем не входит в его планы.

И как бы вы не были великодушны, вряд ли сможете простить этот долг. Поэтому и банк не простит. Тем более, что все его деньги чужие. Да-да, у банка нет своих денежных средств. Всё его богатство – это вложения вкладчиков, которым нужно платить проценты. Вот он и выдаёт кредиты под ещё большие проценты, чтобы разницу положить себе в карман. Тем и живёт. Вкладчику пообещал 9%, а кредит выдал под 20%. После того как кредит вернётся, 9% банк отдаст вкладчику, а 11% заберёт себе, это его прибыль.

Поэтому, банк вдвойне никому ничего не простит. Это организация с чёткой структурой, подразделениями, где каждый занят определённым участком работы. Есть специалисты, которые занимаются только должниками. За годы работы они приобрели богатый опыт, и если вы залезли банку в карман, с вас не слезут, даже и не мечтайте.

Сначала вам будут начислять пени и штрафы, которые, в некоторых случаях, достигают суммы большей, чем сам кредит. А потом постараются установить с вами непосредственный контакт, начав писать и звонить. Действовать на психику они умеют. Если клиент относится к разряду «пофигистов» или «тёртых калачей», банк, как правило, передаёт такой долг коллекторскому агентству.

Там специалисты ещё жёстче. Они наносят визиты клиенту. Давят на психику и не только. Могут испортить дверь, написав на ней краской из баллончика «должник» или что-нибудь пообиднее. Бывает, и до рукоприкладства доходит. Не гнушаются звонить по ночам, родственникам. Понятно, что все их действия не законны, но это уже другая тема. А наша: может ли банк простить кредит?

Да, может. В редких случаях. Например: вы умерли. Нет человека - нет проблемы. Второй вариант такой. После судебной тяжбы вынесено решение. Исполнительный лист отправили в Службу судебных приставов. Они наносят вам визит с целью описать имущество, а у вас, кроме дюралевого чайника и чёрно-белого телевизора «Рекорд-6», доставшегося в наследство от бабушки, ничего нет. Гол человек, как сокол. Смеётся он в лицо приставам, а те сделать ничего не могут. Покрутятся, повертятся, и уйдут восвояси. Банк в этом случае долг спишет.

Ну, и последний вариант. Ни одна тяжба не может длиться бесконечно. Есть так называемый срок исковой давности. В отношении кредитов он равен трём годам. Если, в течение этого времени вы сможете не вступать в контакт ни с банком, ни с коллекторским агентством, долг с вас спишут. Но для этого придётся поменять место жительства, рассчитаться с работы, сменить телефон и исчезнуть из поля зрения банков и коллекторов на 3 года.
Во всех остальных случаях придётся объясняться и разбираться. Если вы запутались в кредитах, наш вам совет: не множьте свои проблемы. Обратитесь к специалистам. Они решат ваши вопросы с минимальными затратами для вас. Но самый лучший вариант – в долги всё-таки не залезать.

Читайте также:
Комиссию УБРИР (Уральского банка реконструкции и развития) можно вернуть
Нюансы кредитного договора или как не быть обманутым
Дискриминации заемщиков суды «включили красный свет»
При расторжении договора страховщики не должны удерживать расходы
ВС встал на защиту водителя
Штраф за звонки должнику – и не только коллекторам
Верховный суд помог жительнице Краснодарского края отстоять свои права
Просроченный кредит до суда доведёт
Может ли потребитель вернуть качественный товар обратно продавцу
Прокуратура и суды на страже интересов заемщиков
Не нравится купленная квартира – верните деньги